04 май 2018, Оксана, Кослан

Правомерен ли запрос с ПФР по предоставлению подтверждающих документов?

В индивидуальных сведениях стаж указала с параметром "РКС" (Район Крайнего Севера), пришел запрос с ПФР, попросили подтверждающие документы.

Правомерен ли запрос? На каком основании?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4826

Здравствуйте. В связи с изменением в пенсионном законодательстве, запрос ПФ правомерен.

04 май 2018
О
А основание, какой Закон, статья?
04 май 2018
Горбунова Галина Аркадьевна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1671

Добрый вечер! Да, ПФР просит справку подтверждающую местность. Думаю, что это связано с тем, что предприятие может находиться не в МКС или РКС, а работник выполнять работу в местностях.

04 май 2018
О
А основание, какой Закон, статья?
04 май 2018
Горбунова Галина Аркадьевна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1671

Думаю, что это внутренние инструкции, письма ПФР.

04 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8513

Здравствуйте!

Мария, такой запрос ПФ РФ может сделать на основании ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (ред. от 17.10.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ"

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется - трудовая книжка). При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. если в друг в архивах документов не будет то можно привлечь 2 свидетелей- К заявлению гражданина об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должны быть приложены: - справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом по свидетельским показаниям.

С Уважением!


04 май 2018
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5181

Здравствуйте.

Запрашивать документы ПФ РФ имеет право. 

04 май 2018
Юлдашева Ирина Юрьевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 123

Здравствуйте. ПФР таких запросов с пенсионеров не имеет права истребовать. У них есть общая пенсионная база, где всё фиксируется с 1970г. и ранее. Однако, у вас в трудовой книжке может быть указана организация, которая не производила за вас отчисления в определённый период. Возможно как раз тот, в соответствии с которым вам положен перерасчёт и на основании Закона РФ "О трудовых пенсиях" либо "О страховых пенсиях", т.к. вы работали в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, стаж высчитывается по другому. Там счёт исчисления производится за 9мес. работы как за год обычного трудового стажа. И период индексации по накопительной части также может быть изменён. В большую сторону естественно. Так что если есть возможность- лучше принесите копию. Вам будет оооооогромный плюс. Удачи)

05 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным