04 май 2018, Владимир, Иваново

Ветеран ВОВ обкраден

Моему отцу уже 91.5 лет а приставы сняли с его пенсии 9 с лишним тысяч за неуплату взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома он к тому же инвалид Великой Отечественной войны.Насколько лравомерны действия приставов ? /
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Владимир! Законных при наличии исполнительного производства.

04 май 2018
Миронов Руслан Витальевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 105

Добрый день! Скорее всего деньги были сняты по судебному приказу. Подайте заявление на отмену судебного приказа.

С уважением.

04 май 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4524

Здравствуйте. Ветераны боевых действий получают льготу 50% при оплате стоимости занимаемой общей площади жилых помещений, вне зависимости от вида жилищного фонда, с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих.


Если по судебному приказу, то отменяйте его в течение 10 суток.


 

04 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14085

Здравствуйте! Согласно пункта 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов. 


Вам необходимо посмотреть законодательства Вашего региона, так как предоставление льгот на уплату взносов за капитальный ремонт различным категория граждан может быть установлено на уровне Вашего региона. 


При наличии вступившего в законную силу судебного акта о взыскании задолженности, к сожалению, действия приставов правомерны, но. если законодательство Вашего региона предоставляет льготы при уплате для той категории граждан, к которой относится Ваш дедушка, то тогда сам судебный акт будет являться не законным и его необходимо будет обжаловать и при удачном исходе обжалования, соответственно, осуществить возврат денежных средств ветерану ВОВ. 


04 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8104

Здравствуйте!

Действия приставов незаконны.

Льготы предусмотрены ч. 21 ст. 169 ЖК РФ.

Льготы предоставляются: 

Инвалидам. Инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, имеющие на попечении детей-инвалидов и сами такие дети-инвалиды вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит (компенсирует) государство. 

Малообеспеченным гражданам. Такие граждане вправе оформить субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в их семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть, не покрытая субсидией, должна оплачиваться гражданами самостоятельно.

Ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению.

Многодетным семьям.

Одиноким собственникам жилья-пенсионерам, не работающим (при достижении ими 70 лет — половина взносов, после 80 лет — освобождаются от уплаты за капреонт полностью).

Семьям пенсионеров, имеющим свое жилье (с 70 лет — половина, а после 80 лет — на все 100%).

Подайте жалобу старшему приставу, с требованием возврата суммы, либо обжалуйте в прокуратуру.


С Уважением!

04 май 2018
Скобелева Галина Владимировна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 77

Здравствуйте, Владимир. Лица старше 80 не платят за капремонт. Данное правило распространяется на неработающих одиноких граждан и пожилые пары. Плата за капремонт после 80-ти возмещается государством в 100% размере. Однако данная льгота не предоставляется автоматически – гражданам необходимо написать соответствующее заявление и прикрепить ряд документов.


Кроме того, приставы не имеют право списывать более 50% пенсии. Вы можете обратиться к ним с заявлением о возврате части пенсии. Помимо этого, Вы можете написать заявление о снижении размера взысканий вссвязи с затрудненным материальным положением.


Если взыскание произошло по судебному приказу, также можно его отменить, что бы в дальнейшем в порядке искового производства привести свои доводы и доказательства.


Удачи Вам!

04 май 2018
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5000

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ 


Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на иностранные государства, физических лиц (далее также - граждане), юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (далее также - организации) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.


Пристав исполняет судебный акт. 


Статья 169 ЖК РФ. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме 

Жилищный кодекс РФ Глава 15 Статья 169

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.


2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.


2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.


3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта Российской Федерации, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.


4. Доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, могут направляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме, решению членов товарищества собственников жилья, решению членов жилищного кооператива, принятым в соответствии с настоящим Кодексом, уставом товарищества собственников жилья, уставом жилищного кооператива, на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт, которая может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

04 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным