04 май 2018, Юлия, Елизово

Договора безвозмездного пользования

Здравствуйте, вопрос-может ли администрация которая явл.казенным учрежд.передать вновь созданной организации с типом МУП имущество по договору безвозмездного пользования
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10226

Здравствуйте!

Передача в безвозмездное пользование является формой распоряжения имуществом. Поэтому, если имущество принадлежит учреждению или казенному предприятию на праве оперативного управления, оно может быть передано в безвозмездное пользования с согласия собственника этого имущества (п. 1 ст. 296, ст.ст. 297, 298 ГК РФ). Государственное или муниципальное унитарное предприятие вправе с согласия собственника передать в безвозмездное пользование недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения. Движимым имуществом унитарное предприятие по общему правилу распоряжается самостоятельно (п. 2 ст. 295 ГК РФ).

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие правомочия собственника от имени соответственно Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования, вправе предусмотреть порядок получения согласия на передачу имущества третьим лицам, в том числе в безвозмездное пользование (см., например, п.п. 3 - 5 письма Росимущества и ФАНО России от 10.06.2015 N ОД-08/23197/007-18.2-10/МК-435).


С Уважением!

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 5535

Здравствуйте Юлия. Да, может, но только если у вас имущество на условиях оперативного управления.

Статья 689 ГК РФ. Договор безвозмездного пользования (действующая редакция)
Гражданский кодекс РФ 

 Глава 36 
 Статья 689



1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Объектом договора безвозмездного пользования может выступать имущество:

  • входящее в состав государственной казны;
  • закрепленное за унитарными предприятиями на условиях оперативного управления;
  • закрепленное за бюджетными, казенными и автономными учреждениями на условиях оперативного управления.

Вышеназванное имущество может быть передано в безвозмездное пользование на основе результатов торгов/аукционов/конкурсов, проведенных в соответствии с Правилами проведения данных мероприятий на получение права на заключение договора аренды, договора безвозмездного пользования или доверительного управления государственным имуществом, а также иных соглашений о переходе права владения или пользования государственным или муниципальным имуществом (Приказ Федеральной антимонопольной службы России №67 от 10.02.2010). 

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18503

Здравствуйте! Такая организация может передать имущество по договору безвозмездного пользования, если получит согласие на передачу такого имущества от собственника этого имущества.    

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 18 Ответов на сайте: 1610

Сам администрация казенного учреждения, точнее, руководство учреждения не может это сделать самостоятельно. Это решает собственник. В казенном учреждении собствеником имущества является РФ. Если уполномоченные органы, которые вправе решать такие вопросы. раньше это были госкомитеты по управление имуществом. Сейчас - Росимущество.

Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Здравствуйте!

Такое имущество может быть передано по слелке лишь с согласия собственника.


С уважением, 

Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2047

Администрация должна может передавать данное имущество только на конкурсной основе.

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5427

Здравствуйте.

Статья 689 ГК РФ. Договор безвозмездного пользования 

Гражданский кодекс РФ Глава 36 Статья 689

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.


2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.


3. К договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные статьей 609 настоящего Кодекса.


Таким образом, в силу ст.420,421 ГК РФ можно и заключить договора безвозмездного пользования. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным