23 апр в 07:57, Денис, Красноярск

Как обжаловать кассационное определение, если указали неверно дату подачи кассационной жалобы и ее вернули без рассмотрения?

Кассационный суд в определении по гражданскому делу неверно указал дату подачи кассационной жалобы и возвратил ее без рассмотрения в связи с пропуском срока. Как действовать в этом случае, если имеются письменные доказательства подачи жалобы в суд первой инстанции до истечения трехмесячного срока с даты вступления в силу обжалуемых решений? Нужно ли обжаловать определение кассационного суда или требовать исправить судебную ошибку? Или есть еще варианты?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Шикарев Роман Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 491

Денис, здравствуйте.

Суд кассационной инстанции свое Определение вынес. Соответственно нужно направить кассационную жалобу на это определение и судебные акты в суд вышестоящий инстанции - в Верховный Суд РФ. Но параллельно этому я бы рекомендовал еще раз подать кассационную жалобу и в кассационный суд общей юрисдикции с указанием на то, где суд ошибся.

С уважением, 

 Роман Шикарев

23 апр в 08:37
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1514

Вам нужно обжаловать определение суда кассционной инстанции.

Статья 379.2. Обжалование определений суда кассационной инстанции об оставлении кассационных жалобы, представления без движения и о возвращении кассационных жалобы, представления


1. Определения кассационного суда общей юрисдикции об оставлении кассационных жалобы, представления без движения и о возвращении кассационных жалобы, представления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции, вынесший такие определения, в течение одного месяца со дня их вынесения.


2. Жалобы на определения кассационного суда общей юрисдикции об оставлении кассационных жалобы, представления без движения и о возвращении кассационных жалобы, представления рассматриваются коллегиальным составом судей этого же суда в десятидневный срок со дня поступления жалоб в суд без извещения лиц, участвующих в деле.


В случае отмены определений кассационного суда общей юрисдикции об оставлении кассационных жалобы, представления без движения и о возвращении кассационных жалобы, представления кассационные жалоба, представление считаются поданными в день первоначального обращения в суд.

То есть в течении месяца вы имеете полное право обжаловать это определение. Жалоба подается непосредственно в кассационную инстанцию

23 апр в 08:44
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17994

Здравствуйте! Советую Вам обжаловать данное определение в соответствии с нормами действующего Гражданского процессуального кодекса РФ и просить его отменить либо заново подавать кассационную жалобу с ходатайством о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы в соответствии с положением статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ

23 апр в 08:53
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1512
Здравствуйте Денис , вам необходимо подать незамедлительно заявление в суд об исправлении ими их же технической ошибки. Обязательно обратить на это внимание . В дальнейшем   в соответствии с действующими  нормами ГПК  РФ подавать кассационную жалобу
23 апр в 10:45

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным