29 июн в 10:31, Игорь, Малоярославец

Будет ли облагаться налогом доля в квартире, если она досталась в наследство, но владею я долей по документам чуть больше года?

Продаю квартиру с кадастровой стоимостью 1326000 по цене 1350000. Одна доля моя 2001 г , другая унаследована от мамы. По документам я владею долей мамы чуть больше года. Будет ли облагаться налогом цена продажи квартиры?

Спасибо.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 17166

Здравствуйте! Если будете продавать по одному договору купли-продажи, то тогда считаю, что в соответствии с положением статьи 217.1 Налогового Кодекса Российской Федерации Вы должны быть освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц

29 июн в 10:43
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9376

Здравствуйте!

Нет, не будет. 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 7 мая 2015 г. N 03-04-05/26531


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2010 году налогоплательщик в наследство получил 1/2 доли в праве собственности на квартиру. В 2015 году в результате договора мены налогоплательщик получит оставшуюся 1/2 доли квартиры. Затем налогоплательщик планирует продать указанную квартиру как единый объект права собственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вместе с тем пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников и размера их долей не влечет для этих лиц прекращения права собственности на имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества и размера их долей предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

Учитывая изложенное, поскольку право собственности на квартиру принадлежало налогоплательщику (независимо от изменения размера его доли в праве собственности на квартиру) более трех лет, доходы, полученные от ее продажи, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.


Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

07.05.2015

С Уважением!

29 июн в 10:45
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 633

Здравствуйте , владение должно быть более трёх лет , могут взыскать с той доли которой нет владения трёх лет 

29 июн в 10:50
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1385

Существует несколько мнений.

Например, МИнфин считает, что отсчет идет от приобретения самого первого свидетльства о праве собственности. 

ТО есть Днём возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников (в том числе смерти одного из собственников) и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество.

Платить ничего не надо

Мнение второе. Платить надо, если стоимость квартиры больше 1 млн.

Иногда используют в некоторых регионах.

Но не волнуйтесь. Платить не будете

29 июн в 10:57
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1189

Здравствуйте!

Получив в наследство  от Вашей матери долю, Вы как собственник просто увеличили свою  долю в указанной квартире, при этом сам объект права собственности - Ваша  квартира остался тем же. Таким образом, Вы не должны платить налог с продажи квартиры, так как владеете ею более 3 лет, в силу  п.17.1 ст.217.1 НК РФ.


Удачи Вам!

С уважением,

29 июн в 12:30

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным