03 May 2018,

Жилищная проблема

Здравствуйте! У меня токая проблема я хочу встать на очередь на квартиру но я жуву с родителями у меря троя детей и я с мужем и тремя детьми ютимся в одной комнате дом уже старый разваливается и причём грибок лезет с полу я даже не могу ребёнка опустить на пол что он холодный. Я ходила в жилищную политику и мне дали перечень документов и сказали если у вас выходит сто тысяч рублей в мясяц то не поставит но я хочу встать на квартиру причем тут родитель я не понимаю. Подскажите пожалуста что делать!!!
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 33157

Здравствуйте! Постановка на учет в качестве нуждающихся и малоимущих происходит с учетом общего совокупного дохода всех совместно проживающих членов семьи, поэтому в Ваш совокупный доход и берется в расчет доход проживающих с Вами совместно родителей. Попробуйте обратиться в Вашу местную администрацию, при ней имеется межведомственная комиссия о признании домов аварийными и подлежащими сносу, если Ваш дом будет признан аварийным и подлежащим сносу, то Вы получите право на внеочередное получения жилья, но опять же, Вы должны понимать, что новое жилье в обмен на аварийное будет Вам предоставлено той же площади, что вы имеете сейчас и на то количество человек, которое сейчас проживает в квартире.      

Н
Дом у нас частный ему уже 50 лет
03 May 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 33157

Для того, чтобы претендовать на получения жилья или хотя бы на получение денежных средств взамен жилья признано аварийным и подлежащим сносу, необходимо, чтобы Ваш дом был многоквартирным. К сожалению, выплата компенсации или предоставления жилья для частных домов не предусмотрена. Поэтому Вам необходимо все - таки попытаться обжаловать отказ в постановке Вас на учет в качестве малоимущих и нуждающихся, попробуйте начать с подачи жалобы в прокуратуру.   

03 May 2018
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Наталья! Попробуйте обжаловать отказ в суд. Но шансы маленькие. С уважением.

Миронов Руслан Витальевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 105

Добрый день! К сожалению, для постановки на учёт, в качестве нуждающихся в жилье, признание малоимущими это обязательное условие. Попробуйте признать ваше существующее жильё аварийным.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14502

Здравствуйте!

В Жилищном кодексе закреплено, что россияне имеют право купить жильё на выгодных условиях. Для этого желающему должен быть присвоен статус нуждающегося в новой жилплощади. Так, в статье 49 отражено, что такие граждане должны быть поставлены на учёт в качестве нуждающихся в улучшении нынешних условий жительства (а также признанные малоимущими – процедура присвоения этого статуса определяется нормами, действующими в конкретном населённом пункте). В статье 51 выделен категории населения, которые могут быть признаны нуждающимися в получении нового жилья. Так, были выделены определённые критерии, по которым присваивается данный статус. В основном – касающиеся условий проживания. Итак, нуждающимся признают в следующих случаях:

Семья живёт в жилплощади на основании заключённого договора соцнайма. При этом квадратура помещения не соответствует принятым нормам количества квадратных метров на число всех лиц, проживающих в данной жилплощади. В результате каждый член семьи, достигший совершеннолетнего возраста, сможет подать документы и получить место в очереди на улучшение жилищных условий.

Граждане, проживающие в доме, признанном аварийным. В такой ситуации необходимо документальное подтверждение того, что люди действительно проживают в небезопасном помещении. Только после предъявления свидетельства можно будет получить госпомощь на покупку нового жилья, причём – в особом, ускоренном порядке. Люди, живущие с гражданами с тяжёлыми заболеваниями или болезнями, которые несут угрозу для своих сожителей. Им требуется отдельная жилплощадь с достойными условиями, и государство должно помочь получить жильё в экстренном порядке. Граждане, не обладающие недвижимостью, живущие в общежитиях или съёмных помещениях.

Сироты и дети, находящиеся на государственном попечении.

Критерии определения Нуждающимися в жилплощади признают:

Людей, живущих в помещении с площадью, недостаточной для нормального проживания. Учитываются все лица, проживающие в данной жилплощади.

Граждане, проживающие в жилых помещениях, которые не соответствуют принятым нормам санитарии и безопасности. Главным критерием, согласно которому принимают решение о присвоении статуса нуждающегося в новой жилой площади, является размер жилья, в котором в данный момент проживает претендент и его семья.

В РФ на федеральном уровне установлена минимальная норма квадратных метров в расчёте на одного человека – 12. Все, кто живёт в жилплощади меньшего размера, могут обратиться к государству за помощью. При этом учтите, что в регионах действуют свои нормы площади на число человек, проживающих в одной квартире. Обозначенная площадь установлена в качестве минимальной – она не может быть меньше на уровне субъекта, а решения о её увеличении принимаются решениями местных властей. Причём эта цифра может отличаться в разных населённых пунктах, расположенных в одном регионе.

При присвоении данного статуса также учитывается доход обращающегося и членов его семьи. Государство в первую очередь помогает тем, кто не в состоянии на свои средства приобрести достойное жильё или оплачивать ипотечный кредит. Для этого рассчитывается общий доход семьи и сравнивается с прожиточным минимумом, действующим в конкретном населённом пункте (но не ниже того, что установлен федеральным законодательством).

Если вы не подходите под категорию малоимущих, то попробуйте подать заявление по другим основаниям.


С Уважением!

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 7156

Здравствуйте.

В силу ст.  51 ЖК РФ. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (

Жилищный кодекс РФ Глава 7 Статья 51

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):


1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;


2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;


3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;


4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.


Таким образом, чтобы встать на очерень на квартиру, необходимо соответствовать данному требованию статьи.


Согласно Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.02.2018) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"


Вам нужно подавать заявление о проведение комиссией процедуры о признания дома где Вы сейчас проживаете не отвечающим требованиям жилому помещению. Если комиссии Ваш дом признает по ст.33 Постановления № 47, то Вы имеете право по ч.3 ст.51 ЖК РФ чтобы встать на очередь на квартиру. 


33. Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:

ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;

изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.


Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным