01 май 2018, Ирина, Усть-Кулом

Как взыскать долг

Здравствуйте!Оформила ноутбук в рассрочку в магазине для знакомого. Обещал платить, но не платит. В магазин плачу сама. Могу ли я взыскать с него этот долг?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31899

Здравствуйте! Если в договоре купли продажи, как покупатель оформлены Вы, то, к сожалению, ничего нельзя будет поделать, единственное попробуйте решить со знакомым, чтобы он написал Вам расписку на сумму уплаченных денежных средств за ноутбук, тогда можно будет взыскать с него долг указанный в расписке. Также можете попробовать пригрозить ему, что обратитесь в отдел полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 7037

Здравствуйте.

В силу ст.140 УПК РФ подавайте заявление в МВД РФ по ст.159 УК РФ. Если Вы ему передали ноутбук. Также нужно предоставить доказательства ст.74 УПК РФ, "переписку, смс, свидетельские показания". Так как есть и ст.14 УПК РФ. Потом если докажет следствие вину и суд вынесет приговор, Вы можете ст.42 УПК РФ подавать гражданский иск о взыскании денежных средств ст.140 ГК РФ. Так же + и моральный вред ст.151 ГК РФ. 

Струкова Алма
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 12

Если нет от него письменной расписки о возврате и покупатель по документам вы, то ничего с него не взыщете. Но если ноут находится у него во владении, то напишите заявление в полицию. Долг не взыщете, но ноут останется у вас 

Миронов Руслан Витальевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 105

Добрый день! Вы можете истребовать у знакомого обратно компьютер или заключить с ним договор по которому он будет обязан выплатить вам соответствующую сумму. Обязанности по платежам в магазин (банк) с вас снять не получится.

С уважением.

Фадин Александр Петрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 11


Если при оформлении рассрочки ноутбук оформлен на вас с условиями выполнения Вами обязательств по его оплате то это имущество является вашей  собственностью

 Согласно ст. 301 ГК РФ вы вправе в порядке искового требования истребовать имущества из чужого незаконного владения. У Вас на то имеются все правовые основания.



Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

Добрый день, Ирина! Перед банком Вы несете ответственность по обязательствам однозначно.

А вот взыскать этот долг нужно со знакомого. Скорее всего, Ваш знакомый откажется уплатить его в добровольном порядке, надеясь на отсутствие у Вас доказательств.

    Поэтому для получения этих доказательств советую Вам обратиться в полицию с заявлением о привлечении Знакомого к уголовной ответственности за мошенничество. Ссылаться на статьи в этом заявлении не нужно, просто изложите ситуацию. В этом случае сотрудники полиции проведут проверку и допросят Вашего знакомого, который вынужден будет рассказать о том, что ноутбук получил, денег за него не платил, кредит взят на Вас.

В этом случае полицией  будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и рекомендовано обратиться в суд в порядке ГПК РФ.

Данное постановление будет являться надлежащим доказательством того, что Ваш знакомый имеет перед Вами соответствующую задолженность, включая основной долг и проценты по кредиту. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным