Здравствуйте! Полностью поддерживаю коллегу Давыдову, которая дала исчерпывающий ответ на Ваш вопрос, от себя хочу сказать, что Пенсионный Фонд Российской Федерации очень не охотно зачитывает в стаж дающий право на получение пенсии периоды работы в других странах СНГ согласно соглашения от 13.03.1992 года, поэтому в случае отказа необходимо обращаться в суд, в суде обязательно надо указывать, что вышеуказанное соглашение имеет большую юридическую силу, чем нормативные акты РФ, а также должно применяться законодательство страны где обращались за получением пенсии и обязательно уплата взносов на период работы
Здравствуйте!
Механизм пенсионного обеспечения граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств бывшего СССР, подробно прописан в соответствующих международных договорах.
Например, Соглашением от 13.03.1992 "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.
Лицо, которому устанавливается пенсия, в зависимости от его правового статуса на территории Российской Федерации представляет следующие документы:
- паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации при условии снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства в другом государстве;
- паспорт гражданина СССР с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 г.;
- вид на жительство для иностранного гражданина либо лица без гражданства.
Что касается периодов работы и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж, дающих право на страховую пенсию по старости, надо иметь в виду следующее.
Гражданам, прибывшим из государств - участников Соглашения "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При этом стаж работы после 1 января 2002 г. может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность.
Назначение пенсий гражданам государств - участников Соглашения производится по месту жительства.
Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.
В случае, если в государствах - участниках Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.
Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств - участников Содружества Независимых Государств и государств, входивших в состав СССР или до 1 декабря 1991 г., принимаются на территории государств - участников Содружества без легализации.
При обращении за установлением пенсии после 1 января 2002 г. перевод национальной валюты осуществляется на дату конвертации пенсионных прав, то есть по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на 1 января 2002 г. (период выплаты заработной платы в переходной валюте заменяется другими месяцами, непосредственно предшествующими или следующими за ним. Информация о сроках введения национальной валюты содержится в Указании Минсоцзащиты РФ от 18 января 1996 г. N 1-1-У).
Для того чтобы получать пенсию, вам понадобятся следующие документы:
- заявление;
- паспорт (вид на жительство - для иностранных граждан и лиц без гражданства);
- свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- трудовая книжка.
При отсутствии трудовой книжки, а также когда в ней содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются:
- письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
- договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, оформленный в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, документ работодателя об уплате обязательных платежей и акт о приеме-сдаче работ;
- трудовые книжки колхозников;
- справки, которые выдают работодатели или государственные (муниципальные) органы;
- выписки из приказов;
- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
- военный билет.
От вас могут потребовать представить также следующие документы:
- об изменении фамилии, имени, отчества (свидетельство о заключении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака);
- справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности;
- о нетрудоспособных членах семьи;
- подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
- подтверждающие место жительства, пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;
- подтверждающие место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории Российской Федерации;
- подтверждающие стаж на соответствующих видах работ (справки, уточняющие особый характер и условия работы);
- об образовании;
- о рождении ребенка (свидетельство о рождении);
- о воспитании ребенка до 18-летнего возраста;
- подтверждающие, что ребенок признавался инвалидом с детства или ребенком-инвалидом;
- подтверждающие родственные отношения с инвалидом с детства;
- о наличии заболевания (гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам);
- о работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (справки работодателя).
Кроме этого, могут потребоваться:
- расчетные книжки или справки, выданные профсоюзными органами, с участием которых были заключены договоры о работе лиц у отдельных граждан, с указанием заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации, занятых на государственных предприятиях и в организациях бытового обслуживания населения;
- копии лицевых счетов, выдаваемые архивными организациями.
Следующие юридические факты требуют документального
подтверждения
Необходимые для пенсии документы следует готовить заблаговременно. Процедура установления пенсии носит заявительный характер. Одновременно с заявлением нужно представить следующие документы:
- удостоверяющие личность гражданина (представителя);
- подтверждающие полномочия представителя (при обращении в Пенсионный фонд через представителя);
- подтверждающие продолжительность страхового стажа;
- подтверждающие размер получаемой заработной платы.
Документом, подтверждающим личность гражданина, место жительства и факт гражданства РФ, является паспорт. Если фамилия в паспорте и других представленных документах не совпадает (это чаще касается женщин), то потребуются свидетельства о браке (разводе) либо справки из органов загса.
Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. Иногда по разным причинам у человека имеется не одна трудовая книжка, а две или больше. Если все они оформлены без нарушений и периоды работы не пересекаются, они все будут приняты к зачету. Если в трудовой книжке отражены не все периоды работы, то их можно подтвердить справкой, выданной предприятием.
В качестве документов о заработной плате могут быть приняты следующие документы:
- справка о размере заработной платы, выданная на предприятии. Данные должны быть отражены помесячно, справка подписывается бухгалтером и руководителем предприятия;
- справка о доходах из налоговой инспекции, подтвержденная справкой Пенсионного фонда об уплате страховых взносов (для предпринимателей);
- свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход (также подтверждается сведениями Пенсионного фонда об отчислении страховых взносов).
С уважением,
Здравствуйте. Опыт по таким делам уже есть.
вам надо будет заранее подтверждать каждую запись в трудовой книжке соответствующей справкой с Узбекистана.
То есть просто записи в трудовой книжке не достаточно.
В соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г., подписанного в г. Москве, в т.ч. Россией и Узбекистаном, пенсионное обеспечение граждан и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого граждане постоянно проживают.
В соответствии с Законом России от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на пенсию имеют помимо граждан России, также и иностранцы, постоянно проживающие на территории России, - на тех же основаниях, что и граждане России, если иное не предусмотрено российским законодательством или международными договорами России.
Пенсия в Российской Федерации назначается при наличии вида на жительство, т.е. при наличии постоянной регистрации на территории России.
Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из государств СНГ, подписавших соглашение, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж. Размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса национальной валюты к моменту назначения пенсии.
Для оформления пенсии необходимы представить следующие документы:
- пенсионное дело (может высылаться по почте по запросу);
- трудовая книжка;
- справки о заработной плате.
Для оформления пенсии инвалидам необходимо пройти переосвидетельствование на территории России.
Пенсия будет назначена в соответствии с вашим стажем и зарплатой, то есть не минимальная!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти