28 апр 2018, Тимур, Кунгур

Какую форму регистрации предприятия лучше выбрать, если планируем заниматься дистанционным дополнительным профессиональным образованием, ООО или АНО?

Добрый день!

Хотим начать деятельность в сфере дистанционного дополнительного профессионального образования, хотим понять какую форму регистрации предприятия выбрать ООО или АНО, в чем выгода?

Имеет ли право на выдачу сертификатов, удостоверений и прочих документов об окончании образовательных курсов ООО?


Благодарю.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 25856

Здравствуйте! Что касается выгоды, то Вам без разницы какую организацию регистрировать, так как виды налогообложения у них будут одинаковые, что у АНО, что у ООО, но я бы все же выбрал ООО, поскольку ООО зарегистрировать намного легче (не надо регистрировать в Минюсте, регистрация только в налоговой инспекции), у ООО более простая форма отчетности опять же не надо сдавать отчетность в Минюст, при ООО можно пользоваться различными формами государственной поддержки, например если являетесь субъектом малого или среднего предпринимательства, а также другой государственной поддержкой. Вам также при выборе все таки необходимо учитывать, что будет ли Ваша деятельность направлена исключительно на извлечение прибыли, если да, то конечно, правильней будет создавать ООО. Если ООО будет вести образовательную деятельность, то будет иметь право на выдачу сертификатов, удостоверений и прочих документов об окончании проведенных ее образовательных курсов    

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12763

Здравствуйте!

АНО - некоммерческая организация, не имеющая членства, прибыль не может распределяться между учредителями. АНО может осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения уставных целей (а цели не могут быть связаны с извлечением прибыли)

ООО - коммерческая организация, прибыль может распределяться среди учредителей (участников).

В АНО нет уставного капитала.

Процедура регистрации АНО сильно отличается от процедуры регистрации ООО. Некоммерческие организации (АНО в том числе) регистрируются Минюстом, коммерческие организации (в т.ч. ООО) - налоговой инспекцией.

Что касается налогообложения, то если АНО будет вести предпринимательскую деятельность, то налоги будут теми же, что и у ООО.

Кроме того, некоммерческие организации обязаны ежегодно отчитываться перед Минюстом о своей деятельности.

И АНО и ООО имеет право выдавать документы о прохождении образовательных курсов.

Когда АНО ведет коммерческую деятельность, то полученная прибыль не делится меж учредителями, а обращается на обеспечение целевых направлений организации.

Тимур, а почему ИП не рассматриваете?


С Уважением!

Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Здравствуйте!


АНО и ООО - принципиально разные организации в части возможности извлечения прибыли и распределения его между своими учредителями, участниками.


Если вы хотите заниматься бизнесом и получать с него дивиденды - вам лучше выбрать ООО.

Такая форма позволит вам выбрать вид деятельности, пользоваться дивидендами и пр.


Порядок управления, регистрационные действия в отношении ООО также намного проще осуществлять, чем в АНО.

Выбор налоговой системы происходит независимо от формы общества, заниматься каким-либо видом деятельности, выдавать сертификаты и пр. вы также сможете, будучи как ООО, так и АНО.


С уважением, 



горбунов леонид владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 142

АНО и ООО - это виды организационно-правовых форм, в которых будет существовать ваша организация. Организационно-правовая форма (АНО, ООО, АО и т.д.) на порядок выдачи удостоверении и на режим налогообложения не влияет, она определяет порядок взаимоотношений между учредителями. ООО - является наиболее простой, понятной и дешевой организационно-правовой формой. Создать ООО стоит от 4 тыс. руб. (госпошлина) и 5 календарных дней. Осуществление образовательной деятельности это лицензируемый вид деятельности. Придется получить лицензию и аккредитацию. Что бы это избежать обычно заявляют не образовательную деятельность, а оказание консультационных услуг.

Воронина Ярослава Олеговна
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 98

Добрый день. Чтобы вы понимали АНО – это некоммерческое автономное учреждение унитарного типа, в том числе фондовые, религиозные и другие организации.  Учредителем АНО может быть одно лицо. Срок регистрации будет значительно превышать стандартные две недели, а порой может затянуться на несколько месяцев. 

ООО — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества — учредители — не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества. В законодательстве предусматривается, что для образовательной лицензии требуется АНО или НОУ.

Как я понимаю Вы планируете заниматься дополнительным профессиональным  образованием с выдачей сертификатов/удостоверений - форма регистрации предприятия только АНО.  



Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1269

Добрый день, Тимур. Возможность выдачи любых документов об образовании будет определяться не формой предприятия, а полномочиями, указанными в образовательной лицензии.

АНО для образовательного учреждения лучше в том плане, что может претендовать на получение президентских ежегодных грантов на образовательные проекты. Коммерческие структуры эти гранты не получают.

Сайт грантов: https://президентскиегранты.рф/

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным