26 апр 2018, Татьяна Александровна, Нижний Новгород

Принуждение УК к выполнению работ по решению суда

Добрый день!

Выиграла дело с Дук Советского района. По суду не только сумма, но и обязанность выполнения работ.

Могут ли приставы принудить УК выполнить работы?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Татьяна! Да, судебные приставы обладают необходимыми полномочиями. Отдайте им исполнительный лист для начала исполнительного производства. С уважением.

Т
Лаконично...Насмешили...Хорошо хоть , что сначала посмотрела чего стоит ваша помощь
26 апр 2018
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Татьяна, ваш вопрос был могут ли приставы принудить исполнить решение? Ответ да, могут. Если вам необходима иная информация - пожалуйста, напишите об этом. Или более конкретно сформулируйте свой вопрос. С уважением.

26 апр 2018
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 7030

Здравствуйте.

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на иностранные государства, физических лиц (далее также - граждане), юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (далее также - организации) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.


Пристав исполняет принудительно судебный акт, согласно резолютивной части решения суда. 

Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Здравствуйте!


Да, главное, чтобы в исп. листе была такая запись.


С уважением,

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14163

Здравствуйте, Татьяна Александровна!

Отвечу на ваш вопрос выдержкой из статьи:

Получить решение суда проще, чем реально его исполнить. Часто истец вынужден годами бегать за ответчиком и приставами, чтобы добиться исполнения своего законного требования. И если долг ещё хоть как-то можно получить (например, обратить взыскание на имущество), то как быть с тем, чтобы заставить ответчика что-то сделать или, наоборот, воздержаться от конкретных действий? 
Например, если решение вынесено об обязании ответчика:

передать документы (актуально для ООО при смене генерального директора)

устранить недостатки выполненных работ (распространенная проблема в строительных спорах),

снести самовольную постройку (соседи часто нарушают СНиПы),

освободить земельный участок,

заключить договор,

или перестать осуществлять деятельность, если она создает опасность и т.д.

Для принудительного исполнения судебных решений есть ряд механизмов, например:

исполнительное производство с сопутствующими для ответчика затратами (исполнительский сбор и штрафы),

штрафы за неисполнение решения арбитражного суда (для граждан – до 2 500 рублей, для компаний – до 100 000 рублей),

уголовная ответственность.

Однако, как показывает практика, эти механизмы не всегда действенны. Ответчик заплатит штраф, пристав «потеряет» исполнительное производство, дознаватель «не увидит» признаков состава преступления… И вот истец остался наедине со своей проблемой.


Что заставит ответчика исполнить решение суда, если нет ответственности или она минимальна? Будет ли он что-то делать, если для этого понадобятся существенные затраты или придется терпеть какие-то неудобства?


Что выгоднее бывшему директору – не передать новому документы и уплатить исполнительский сбор в размере 5 000 рублей или отдать документы и ждать иск о взыскании убытков? Ответ очевиден.

Так что же заставит ответчика исполнить неденежное решение суда? Пожалуй, только большая судебная неустойка.

Примечание: рекомендация будет работать, если ответчику есть, что терять – деньги, автомобиль, здание, акции или доли в ООО – всё то, на что можно обратить взыскание. В противном случае, неустойка не возымеет своего эффекта.


Судебную неустойку, или как её называют юристы – астрент, выработала судебная практика как ещё один механизм, стимулирующий ответчика к исполнению неденежного требования. В 2015 году она была закреплена в Гражданском кодексе – ей посвящена отдельная статья 308.3 – Защита прав кредитора по обязательству.


Основная цель присуждения – простимулировать ответчика своевременно исполнить решение суда по неденежному требованию – то есть что-то сделать или, наоборот, перестать делать. Не исполнил решение – плати неустойку.

За неисполнение каких требований можно взыскать судебную неустойку?

Её можно взыскать только за нарушение гражданско-правовых обязательств. Их перечень довольно широк, некоторые были приведены выше. Но есть перечень дел, по которым не получится взыскать судебную неустойку. К ним относятся:

административные споры,

трудовые,

пенсионные,

семейные из личных неимущественных отношений между членами семьи,

споры, связанным с социальной поддержкой.

Уплата судебной неустойки не освободит ответчика от исполнения решение суда. Проценты на долг по неустойке взыскать нельзя. Но дополнительно истец может требовать компенсацию убытков.

Когда можно просить взыскать судебную неустойку?

Астрент может быть взыскан только по требованию истца, самостоятельно суд его назначать не будет.

Если же истец забыл взыскать неустойку, и суд уже вынес решение – не беда – с заявлением можно обратиться и на стадии исполнительного производства.

С какого момента начинает начисляться неустойка?

Этот вопрос решит суд – например, с момента вступления решения в законную силу либо по истечении срока для добровольного исполнения.

Можно ли взыскать астрент за уже прошедший период после вступления решения в силу?

Да, это возможно.

Приведу пример. В 2014 году Компания выиграла иск к Администрации о понуждении заключить договор. Решение ответчик не исполнил. В 2015 году Компания обратилась с заявлением о взыскании судебной неустойки за ожидание исполнения решения – точкой отсчета стал следующий день после рассмотрения дела в апелляционной инстанции.


Суд требования удовлетворил и присудил неустойку из расчета 2 000 в день до момента подачи заявления, а после – 3 000 рублей за каждый день просрочки (см. постановление АС УО от 12.05.2016 года по делу № А60-44688/2013).

Как определяется размер астрента?

Истец сам предлагает размер неустойки, а суд решает – не завышен ли он. В качестве ориентира служит п. 4 ст. 1 ГК РФ – размер определяется на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. В конечном итоге размер должен быть таким, чтобы исполнение решения суда стало более выгодным, чем его неисполнение. При этом неустойка не должна приводить к крайне негативным последствиям, например, к разорению ответчика.


Судебная неустойка может быть взыскана в нескольких вариантах:

в твердой сумме, например 5 000 000 рублей и ни копейки больше вне зависимости от срока просрочки (см. постановление АС СЗО от 20.06.2016 года по делу № А56-64754/2012),

в форме периодических платежей (см. постановление АС УО от 12.05.2016 года по делу № А60-44688/2013),

в смешанной форме – например, 1 000 руб. за каждый день неисполнения судебного акта, но не более 100 000 руб. (см. постановление АС МО от 29.08.2016 года по делу № А40-215119/2015),

в виде прогрессивной шкалы – например, с ежемесячной индексацией в +1% (см. постановление АС ЗСО от 06.04.2016 года по делу № А27-10877/2013).

Может ли суд снизить размер судебной неустойки?

Да, для этого надо доказать, что взыскание неустойки может привести к получению истцом необоснованной выгоды. Ответчик также может просить суд учесть его имущественное положение и иные обстоятельства.


В одном деле ответчику удалось убедить суд снизить неустойку с 5 000 рублей до 1 000 рублей за каждые 10 дней просрочки (см. постановление 3 ААС от 10.06.2016 года по делу № А33-454/2016). Однако в последнее время суды крайне редко применяют эту норму.

Может ли ответчик просить суд снизить твердую судебную неустойку за незначительную просрочку?

Да, но для этого ответчик должен обосновать уважительность причин просрочки, непродолжительность задержки и доказать, что взысканная сумма несоразмерна последствиям.


Например, суд обязал ответчика снести строение, а за неисполнение назначил штраф в 100 000 000 рублей. Ответчик своевременно приступил к сносу, но полностью работы были завершены с опозданием на несколько дней. Если ответчик докажет, что нарушение срока было вызвано нехваткой техники, тогда есть вероятность, что суд снизит неустойку.

Что делать ответчику, если он не может исполнить решение суда?

Бывают ситуации, когда ответчик не может исполнить решение суда по независящим от него причинам. Из-за плохой погоды, отсутствия технических возможностей и т.д.

Однако это не влечет автоматическое прекращение начисления судебной неустойки.


Ответчик вправе обратиться в суд с заявлением об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда с обоснованием уважительности причин. Если суд удовлетворит требование, то до конца назначенного периода неустойка начисляться не будет.

Как быть ответчику, если истец сам препятствует исполнению решения суда?

Удивительно, но такое тоже бывает. Например, истец понудил ответчика через суд исправить недостатки ремонтных работ, но не впускает в помещение. Или потребовал передать документы лично в руки, а не по почте, но уклоняется от встречи. В таких ситуациях чтобы не платить неустойку, ответчик должен зафиксировать, что просрочка допущена по вине истца.

Кто фиксируется факт неисполнения решения суда?

Факт неисполнения или ненадлежащего исполнения фиксирует судебный пристав-исполнитель. Банк такой факт устанавливать не имеет права. Поэтому с исполнительным листом надо идти именно к приставам.


С Уважением!

Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1378

Доброе утро, Татьяна Александровна. Приставы на основании исполнительного листа выносят постановление и направляют УК с требованием провести работы.

Допустим, должник требование не исполнил. Вы вправе нанять стороннюю организацию для проведения работ с оформлением счетов, актов и договора. После этого требование уже в денежном выражении выставляется УК. Но это экстренный вариант.

Иногда лучше убедить приставов оштрафовать УК за неисполнение законного требования судебного пристава. Это является административным правонарушением.

Перфильева Галина Викторовна
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 228

Здравствуйте, Татьяна Александровна. Сотрудники ФССП РФ, действительно, обладают полномочиями не только осуществлять взыскание денежных средств, но и полномочиями обязать должника выполнить определенные действия. В исполнительном листе, который Вы получите после вступления решения суда в законную силу, будет указана та денежная сумма, которая подлежит взысканию и те действия по выполнению работ, которые суд посчитал необходимым возложить на проигравшую сторону.

После получения исполнительного листа Вы должны с исполнительным листом прийти в канцелярию отделения судебных приставов-исполнителей и написать заявление о возбуждении исполнительного производства с приложением оригинала исполнительного листа.

Ваше заявление будет распределено тому приставу-исполнителю, который будет проводить взыскание.

В связи с тем, что в последнее время участились случаи жалоб на бездействия приставов, Вам необходимо будет посещать судебного пристава-исполнителя 1 раз в неделю в день, отведенный для приема, чтобы узнать информацию по исполнению Вашего производства.

К сожалению, без принятия подобных мер шансы на то, что Ваш исполнительный лист будет исполнен в полном объеме, очень низкие.

Для обязания УК совершить определенные действия или исполнить определенные работы приставы должны будут сначала предложить УК исполнить работы в добровольном порядке, в случае неисполнения данных работ приставы могут только каждый раз накладывать на УК административное наказание за неисполнение решения суда. Продолжаться такая ситуация может достаточно долго, поэтому никакой гарантии о том, что приставы могут заставить УК исполнить решение суда, нет.

В том случае, если Вы потеряете терпение и захотите выполнить работы, возложенные на УК самостоятельно с привлечением третьих лиц, Вы будете иметь право на возмещение понесенных Вами расходов с УК через суд, но только после вынесения постановления судебным приставом-исполнителем о закрытии исполнительного производства в отношении УК.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным