25 апр 2018, Самарский Владимир, Южно-Сахалинск

Каким образом можно оформить в собственность кладовую в подвале в многоквартирном доме с общедомовой собственностью?

Хотим оформить в собственность кладовую в подвале в многоквартирном доме с общедомовой собственностью.

Как это лучше сделать? К кому обращаться?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 31 Ответов на сайте: 6585

Здравствуйте. Согласно п4. ст.36 ЖК РФ По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц В данном случае требуется согласие 100% собственников. Голосование можно проводить как открытое так и путем заочного голосования. Порядок проведения собрания предусмотрен ст.ст. 45-48 ЖК РФ.


Начальным шагом на этом пути является извещение всех лиц, кому принадлежит подвал в многоквартирном доме:

  • Это можно выполнить через объявления, путем наклеивания их возле каждого подъезда. Оповещать жильцов дома необходимо за 10 дней до начала собрания.
  • Посещаемость подобного мероприятия среди собственников должна составлять не меньше 50% из общего числа.
  • Для того, чтобы перевести в частную собственность часть подвального помещения, надо получить больше половины положительных голосов.

Второй шаг – это проведение подсчета голосов:

  • В ходе данного процесса категорически запрещается заниматься подделкой бюллетеней и протоколов.
  • Каждый несогласный с процедурой отчуждения жилец имеет право обратиться в орган Государственной инспекции с просьбой проверки результатов проведенного голосования. В случае наличия фальсификации данный факт очень легко устанавливается.

Примечание. Из этого следует вывод: чтобы иметь в своей собственности подвальные помещения многоквартирного дома — крайне нежелательно нарушать правовой режим процедуры оформления. Только таким образом никто не будет задавать лишних вопросов, особенно противники приватизации.

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 18 Ответов на сайте: 2000

Здравствуйте!

Действительно, подвал многоквартирного дома принадлежит всем, но и в то же время, никому. Поэтому перед началом каких-либо работ необходимо юридически оставить за собой право использования части такого помещения.


Как приватизируется подвальное помещение: 

Проводят общее собрание жильцов дома в соответствие с требованиями жилищного кодекса. В повестку дня включают отчуждение части имущества в пользу собственников квартир и изменение границ помещения. 

Жильцов дома оповещают за 10 суток до проводимого собрания, причем явка должна составить не меньше 50% от числа квартир всего дома. Голосовавших в пользу обсуждаемого вопроса должно быть также не мене 50% от всех присутствующих. Если здание является общежитием, то необходимо заручиться поддержкой собственника.

Делают проект перепланировки. Согласовывают в различных учреждениях (пожарных, санитарно-эпидемиологических) и направляют на согласование в БТИ. 

На этапе создания проекта необходимо учесть имеющиеся коммуникации и оборудование, назначение подвала после перепланировки и соблюдение правил пожарной безопасности, поскольку на кону жизнь людей.


Главным требованием является возможность доступа в любое время суток в помещение работникам коммунальных служб или управляющей компании, при возникновении необходимости санобработки или работы с трубами отопления или водоснабжения. 

Если в подвале после перепланировки будут находиться люди, необходимо сделать проводку электроэнергии, снабдить отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией.

После получения согласования в БТИ выполняют реконструкцию. Её должна принять в готовом виде экспертная комиссия, после чего в БТИ направляется заявление о выдаче технического паспорта помещения.

Для собственников такое решение будет как минимум выгодным ещё и по коммунальным платежам – размер общедомового имущества становится меньше, а количество плательщиков возрастет.

Итоговым документов оформления собственности становится заключение Росреестра о государственной регистрации права.

Заявление сопровождают согласием собственников квартир дома в виде протокола собрания, техническим паспортом из БТИ, квитанцией по оплате гос.пошлины.


Перфильева Галина Викторовна
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 228

Здравствуйте, Владимир, в соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Как я понимаю из Вашего вопроса, подвал в Вашем доме находится в общем пользовании, то есть собственники дома используют его для личных потребностей.

Следовательно, для оформления подвального помещения в собственность необходимо провести общее собрание жильцов-собственников многоквартирного дома, на котором и принимается решение об оформлении в собственность подвального помещения дома. После принятия положительного решения на общем собрании собственников нужно будет провести переоснащения подвального помещения, после чего необходимо будет переоформить технический паспорт БТИ с указанием изменений и получить свидетельство о государственной регистрации на данное помещение.

Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте. Если это помещение будет оформлено лицом и по результату голосования жильцов.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 64 Ответов на сайте: 11600

Здравствуйте!

В силу статьи 36 ЖК РФ и статьи 290 ГК РФ данная кладовка является общим имуществом собственников помещений вашего многоквартирного дома. Согласно статье 36 ЖК РФ, уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Следовательно, ни о каком оформлении в собственность кладовки не может быть и речи. Кладовку вы можете оформить лишь в пользование с разрешения общего собрания. 

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством: очного голосования, заочного голосования, очно-заочного голосования. 

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. 

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Однако решения о пользовании общим имуществом принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. 

Позиция Верховного суда по этому вопросу:

С момента начала реализации гражданами права на приватизацию дом, в котором была приватизирована хотя бы одна квартира или даже комната, терял статус объекта, находящегося в муниципальной собственности. Поэтому правовой режим подвальных помещений, относящихся или не относящихся к общей долевой собственности, должен определяться на дату приватизации первой квартиры.
А вот если по состоянию на дату первой приватизированной квартиры подвалы дома были предназначены (или учтены, или сформированы) для самостоятельного использования "в целях, не связанных с обслуживанием дома", то право общей долевой собственности домовладельцев на эти помещения не возникает.
А остальные подвальные помещения, не выделенные для самостоятельного использования, переходят в собственность жильцов как общее имущество. 

Вывод Верховного суда - для правильного разрешения подобного спора судам необходимо было установить, когда была приватизирована первая квартира в доме, предназначен ли подвал для обслуживания всего дома, а также было ли на момент приватизации первой квартиры подвальное помещение предназначено (учтено или сформировано) для самостоятельного использования. 

Тоже самое можно отнести и к кладовке, которую вы хотите оформить в собственность.


С Уважением!

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 6354

Здравствуйте.

Общедомовая собственность не оформляется в частную собственность. Есть императивные требования закона. Но также есть и ст.36 ЖК РФ. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным