16 мар в 17:14, Татьяна, Никель

Отстранение от работы в связи с тем, что я не прошла медосмотр, так как я брала 2 пенсионных днях.

По семейным обстоятельствам вынуждена была взять 2 пенсионных дня. В день подачи заявления (1-й пенсионный день) мне вручили уведомление об отстранении от работы через 2 дня ввиду не полного прохождения медосмотра. Через два дня после отгула пенсионных дней, вышла на работу. Но меня от работы отстранили.

Правомерны ли действия работодателя требовать прохождения медосмотра в свое личное время (в данном случае в пенсионном отпуске)? Хочу дополнить, что работодатель в направлении на медосмотр, не указывает число и время прохождения медосмотра, полагая, что медосмотр я должна пройти или в рабочее, или в свое личное время, что очень проблематично.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Костянов Олег
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3132

Здравствуйте! Вам необходимо обжаловать действия работодателя в ГТИС или Прокуратуру и ваши права будут восстановлены 

16 мар в 17:29
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 5103

Здравствуйте. 

Следует отметить, что нормами действующего законодательства не урегулирована ситуация, когда работник в свой выходной день направлен на медосмотр.


По мнению Роструда, высказанному на его официальном сайте, прохождение работником медицинского осмотра в день, являющийся для него в соответствии с графиком работы выходным, должно осуществляться по правилам привлечения работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. Дело в том, что согласно ч. 1 ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.


Работники привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений в частности, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).


Напомним, что привлечение работников к работе в выходные и праздники без их согласия допускается в следующих случаях:


для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (при пожаре, наводнении, голоде, землетрясении, эпидемии или эпизоотии) и иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 3 ст. 113 ТК РФ).

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).


По правилам ч. 8 ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.


Если работник не согласен на прохождение медицинского осмотра в выходной день, требовать от него этого работодатель не вправе. Привлечь работника к прохождению медосмотра в выходной или праздник работодатель может только с письменного согласия работника.

С уважением

16 мар в 17:32
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1250
...что медосмотр я должна пройти или в рабочее или в свое личное время, что очень проблематично.

Что-то непонятно, а что, есть какое-то "третье" время, кроме рабочего и личного?

Правомерны ли действия работодателя требовать прохождения медосмотра в свое личное время (в данном случае в пенсионном отпуске).

Вопрос о правомерности направления работника на периодический медицинский осмотр в его выходной день в законодательстве прямо не урегулирован, и какие-либо требования или ограничения по поводу установления даты периодического медицинского осмотра Порядком не установлены.

С одной стороны, выходной день является временем отдыха работника (ст.ст. 106, 107 ТК РФ), которое он вправе использовать по своему усмотрению. Напомним, что выходными днями для сотрудников со сменным режимом работы будут дни, в отношении которых в графике сменности указано, что они выходные (часть третья ст. 111 ТК РФ). Соответственно, работник имеет право отказаться от прохождения медицинского осмотра в день, являющийся для него выходным. В то же время работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (часть первая ст. 76 ТК РФ).

С другой стороны, в период прохождения медосмотра работник не трудится, то есть запрет на привлечение работника к работе в выходные дни (ст. 113 ТК РФ) и предоставление в связи с этим гарантий и компенсаций (ст. 153 ТК РФ) в данном случае не применимы. Соответственно, прохождение работником периодического медицинского осмотра в свой выходной день не противоречит трудовому законодательству. Так, Норильский городской суд Красноярского края в решении от 20.09.2012 по делу N 2-1481/2012 расценил непрохождение работником обязательного медицинского осмотра, дата которого выпадала на период отдыха работника, как уважительную причину непрохождения медицинского осмотра. При этом сам факт направления работника на периодический медицинский осмотр в день, приходящийся на время отдыха работника, судом не был расценен как нарушение трудового законодательства. В этой связи смотрите также определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.01.2011 N 33-878/11.

В соответствии со ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с Трудовым кодексом РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы. При этом предусмотренные трудовым законодательством гарантии сохранения среднего заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу (смотрите решение Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366, определение Верховного Суда РФ от 08.08.2006 N КАС06-284). Таким образом, по смыслу закона, средний заработок должен сохраняться за работником на время прохождения медицинского осмотра только при совпадении осмотра с рабочим временем, поэтому сотрудникам, проходящим медосмотр в свой выходной день, оплату среднего заработка за время медосмотра производить не нужно.

В то же время отметим, что отдельные контролирующие органы придерживаются иного мнения, указывая, что ст. 185 ТК РФ не предусматривает исключений для случая направления работника на медицинский осмотр в выходной для него день. Следовательно, работодатель обязан сохранить за сотрудником средний заработок за день прохождения медицинского осмотра, попадающего на выходной день. В этой связи смотрите ответ Государственной инспекции труда в Смоленской области от 20.09.2012 на вопрос: "Работодатель отправил работника на прохождение периодического медицинского осмотра в его выходной день согласно графику сменности. Обязан ли работодатель оплатить работнику этот день согласно ст. 185 ТК РФ?" 

В отношении заполнения табеля учета рабочего времени обращаем Ваше внимание на следующее.

В силу части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатели обязаны вести учет фактически отработанного каждым сотрудников времени. Для целей учета рабочего времени применяются унифицированные формы N Т-12 и N Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации предусматривают, что эти формы применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду. Время отдыха работника (выходной день), в которое он проходил периодический медицинский осмотр, должно отмечаться в табеле соответствующим кодом "В".


16 мар в 17:35
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 15778

Здравствуйте! Так как время в течение которого с Вас требовали прохождение медицинского осмотра являлось для Вас личным временем, то есть выходным днем, то тогда требования работодателя являются незаконными. Поэтому советую Вам обратиться с жалобой на действия работодателя в прокуратуру вашего города района или трудовую инспекцию Вашего региона. Просите прокурора в соответствии с нормами действующего Федерального закона "О прокуратуре РФ" вынести в адрес работотаделя представление о недопустимости нарушения закона и обязании восстановить ваши нарушенные права. Трудовую инспекцию просите вынести в адрес работотаделя предписание, согласно которому работодатель должен восстановить ваши нарушенные права согласно норм действующего Трудового Кодекса РФ

16 мар в 17:36

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным