13 Mar 2020, Мария Шикарева, Москва

Могу ли я заключить трудовой договор с няней из Молдавии, должна ли я буду платить налоги?

Добрый день!

У меня такой вопрос. У меня работает няня из Молдавии, которая оформляет ежегодно патент. Она сказала, что ей необходим трудовой договор - без него не продлят. Скажите, в случае заключения такого трудового договора должна ли я куда-то заявлять о его наличии? И должна ли я по этому договору платить налоги?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Надежда Кашина
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 451

Добрый день! Если вы нанимаете няню как физическое лицо, то можете заключить трудовой или гражданско-правовой договор. В обоих случаях нужно в течении трех рабочих дней с даты заключения договора уведомить территориальный орган МВД о заключении договора (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Если Вы заключите трудовой договор, то также нужно будет зарегистрировать трудовой договор в органе местного самоуправления (ч. 4 ст. 303 ТК РФ).

Налоги будет платить гражданка Молдовы из своей зп согласно ст. 228 НК РФ. В случае заключения трудового договора вы должны уплачивать страховые взносы согласно ст. 303 ТК, а в случае заключения гражданско-правового договора вы должны платить страховые взносы на основании ФЗ 167.

Согласно ст. 419 НК РФ физ лицо-работодатель является плательщиком страховых взносов.

При заключении трудового договора платите взносы на ОПС — 22%, на ОМС — 5,1%, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,9%, ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (тариф следует уточнить в ФСС).

При заключении гражданско-правового договора платите взносы на ОПС — 22%, на ОМС — 5,1%.

Объектом уплаты взносов является заработная плата работника, сами же взносы работодатель платит из своих доходов.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 33147

Здравствуйте! Если вы заключите трудовой договор, то в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации должны будете сообщить об этом в ваше управление по вопросам миграции МВД России, что касается налогов, то налог на доходы физических лиц уплачивает работник, а вы страховые взносы в соответствии с нормами действующего Налогового Кодекса РФ

Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1480

 Здравствуйте!  

 Да, в соответствии со ст.20 Трудового кодекса (ТК) РФ -  Вы можете выступать в роли работодателя и заключать трудовой договор с другим физлицом (в вашем случае с няней).

   Согласно ст.303 ТК РФ - Работодатель - физическое лицо обязан:

-уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

-представлять в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения, необходимые для регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета лиц, поступающих на работу впервые, на которых не был открыт индивидуальный лицевой счет.

-Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

   Других взносов или налогов если Вы физическое лицо (не предприниматель) Вы не платите. А Ваша няня по данному трудовому договору  должна самостоятельно  заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 13% от полученного ею дохода.

   Также нужно уведомить ФМС о заключении трудового договора или его расторжении.


Удачи Вам!

С уважением,


Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14500

Здравствуйте!

Вы должны оформить трудовой договор с иностранным работником в письменной форме.


В трудовой договор должны быть включены следующие условия: 


— срок договора (срочный/бессрочный);


— условия расторжения трудового договора;


— о режиме труда и отдыха;


— о предоставлении и об использовании отпуска;


— об особенностях исполнения трудовой функции;


— точное наименование трудовой функции;


— об установлении испытания и о порядке его прохождения;


— об оплате труда;


— о гарантийных и компенсационных выплатах во время работы и при увольнении и др.;


— сведения о патенте, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (для иностранцев, временно проживающих на территории России - сведения о разрешении на временное проживание, для иностранцев, постоянно проживающих на территории России - сведения о виде на жительство);


— условие о предоставлении работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования или договора между работодателем и медорганизацией на предоставление работнику платных медуслуг.

Работодатели - физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, заключившие трудовые договоры с работниками, должны быть зарегистрированы в территориальных органах ФНС, ПФР, ФСС и ФФОМС по месту жительства.


Поскольку работодатель - физическое лицо обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи, при определении порядка уплаты и размера взносов, он должен руководствоваться следующими Федеральными законами:


— от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации";


— от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";


— от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";


— от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";


— от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования";


— от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Уведомление ГУВМ МВД (ранее федеральной миграционной службы) России происходит в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом №115.


Согласно закону подача уведомления в МВД (ФМС) осуществляется как со стороны работодателя, так и со стороны иностранного гражданина. 


Со стороны работодателя – юридическое или физическое лицо, которое привлекает к работе иностранных граждан, обязано уведомить ГУВМ МВД (ФМС): 

о заключении трудового договора (гражданско-правового) при найме иностранного гражданина

о расторжении трудового договора (гражданско-правового) при увольнении иностранного гражданина с работы.

При этом уведомление УФМС о расторжении трудового договора может быть отправлено работодателем в следующих случаях:

Если не устраивает квалификация иностранного работника /он сбежал / пропал, тогда в МВД (ФМС) отправляется уведомление о досрочном расторжении трудового договора с иностранным работником.

Если закончился срок действия трудового договора или у иностранца закончился срок действия разрешительных документов.

Если иностранный работник увольняется по собственному желанию.

В любом из этих случаев работодатель обязан уведомить МВД (ФМС) о расторжении трудового договора.

Кроме того, работодателю – физическому лицу, крайне желательно осуществлять ряд негласных обязанностей, в том числе:


— контроль за выполнением иностранным работником обязанности, предусмотренной п. 7 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ, - представить в течение двух месяцев со дня выдачи патента в орган ФМС копию трудового договора;


— контроль за соблюдением иностранным работником порядка продления, переоформления патента;


— контроль за сроками временного пребывания иностранного работника на территории РФ.

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным