Здравствуйте.
В 2013 году купили участок в заброшенном сад. товариществе. Вокруг не было ни одного соседа, Забор поставили по колышкам старого забора, отступили метр и построили одноэт. дом Через три года стали появляются соседи, сделали межевание и оказалось, что мы на. 0.70 см залезли на соседский участок. Новый сосед требует перенести забор, в результате чего он будет проходить практически по стене нашего дома.
Наш дом узаконен и построен по "дачной амнистии". Также он будет строить высокий забор и навес, закроет окно выходящее на его участок, вся вода будет стекать под наш фундамент. Я понимаю, что в этом есть и наша вина, но что делать? Должен ли сосед в этой ситуации соблюсти какие-то нормы, ведь мы строились первые практически в поле, и вокруг никого не было? Попытки договорится ни к чему не привели, он запросил слишком большую компенсацию, таких денег у нас нет.
Добрый день! То что вы построили дом по границе участка, к проблемам соседа не имеет никакого отношения. Прежде чем строить дома должны были провести межевание и разбивку строения относительно своего участка. Строительство дома по границе участка нормальная практика. Такчто единственный вариант дальнейшего комфортного проживания это Договориться с соседями.
С уважением.
Здравствуйте. Во-первых, действительно, Вы должны перенести ограждение Вашего участка и привести его в соответствии с кадастровыми границами. Во-вторых, оформление дома по "дачной амнистии" ещё не говорит о его стопроцентной законности, так как дачный или садовый дом должен соответствовать определённым нормам, в том числе, трёхметровому отступу от границ соседа. В-третьих, Ваш сосед не имеет право строить высокие ограждения по периметру своего участка, так как есть соответствующие нормы, в соответствии с которыми, высота ограждения на садовом участке не должна превышать 1,5-2 метра.
Здравствуйте!
Для начала нужно сделать межевание земельного участка.
Закон о государственном кадастре недвижимости, указывает на то, что межевание может проводиться только после того, как соседи уведомляются о таком решении. Для этого необходимо обойти всех соседей и дать им на подпись извещение, когда будет проводиться само межевание, то компании, которая выполняет эти работы, отдается извещение с подписями. Если уведомление было составлено правильно и было разослано, но соседи, не дали свое согласие, не заверили акт согласования своей подписью, или же даже не выразили свое выражение в письменном виде, то это не будет препятствовать проведению межевых работ.
Факт надлежащего уведомления соседей по земельным участкам должен быть надлежащим образом задокументирован с соблюдением всех формальностей, присущих данной процедуре, согласно законодательству РФ. После того, как межевание земельного участка будет проведено по всем правилам, дальнейшие споры с несогласными соседями возможны только в суде.
Если соседи, по каким-то причинам не дали своего согласия и не явились на межевание земельного участка, то работы могут проводиться без них (в случае надлежащего письменно их уведомления). Надо действовать по всем правилам. Ведь только в таком случае соседи не смогут отсудить земли обратно, так как в акте выполненных работ будет указано, что все было сделано согласно с законом РФ. Такой документ должен быть прикреплен к акту межевания границ земельного участка в обязательном порядке.
Если не возникает никаких проблем, то согласно акту, может произойти наложение границ смежных земельных участков. О том, что произошло наложение границы участка, собственников спорной территории, как правило, извещают кадастровые инженеры, которые и проводят процесс межевания. Официальное подтверждение наложения границ земельных участков можно получить, когда результаты межевания уже будут внесены в Росреестр. В таком случае, можно попросить решение о кадастровой накладке, после чего можно будет уже подавать встречный иск об устранении ошибок. Для того чтобы можно было обратиться в суд, требуется правильно изложить свои исковые требования. Лучше всего дать формулировку кадастровой ошибки, но можно и использовать другие методы — например, указать на то, что кадастровый учет не является действительным или же то, что необходимо устранить препятствие в использовании имущества. В иске обязательно должны быть указаны причины, по которым могла возникнуть ошибка. Только так можно будет правильно провести повторное межевание и прийти к правильному расположению земельных границ участка. Чтобы суд смог правильно вынести решение, истцу придется за свой счет заказать в независимой организации проведение землеустроительной экспертизы и предоставить их результаты суду. В случае согласия суда с доводами истца, составляется новый план смежного участка, границы которого уже будут изменены самим судом.
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти