В 2015 году, я была созаёмщиком по кредиту, срок действия договора 36 месяцев. Прошло почти 5 лет, и вот сейчас приходит требование кредитора вернуть долг. Оказывается, что еще в 2016 году заемщик перестал исполнять обязательства, было решение суда, и по исполнительному листу он уже 2 года платит 50% от пенсии.
Почему меня не уведомили? Ведь я то думала, что кредит уже давно погашен. С заемщиком не встречались давно. Скажите пожалуйста, что делать, и существуют ли сроки давности предъявления требований?
Здравствуйте! В соответствии с положением статей 196-200 Гражданского Кодекса Российской Федерации срок исковой давности составляет три года, но исковая давность приминяется судом по заявлению стороны в споре. Поэтому если на Вас подадут в суд иск о взыскании, то подайте суд ваши возражения и просите суд отказать в удовлетворении исковых требований в связи с истечением срока исковой давности
Нет, Вам надо ждать иск, так как исковая давность применяется только в суде по Вашему заявлению, суд сам без Вашего заявления (возражения) не имеет право применять исковую давность самостоятельно. Поэтому контролируйте Вашу почту и как Вам придут документы из суда, то направляйте в суд Ваши возражения. Также об исковой давности Вы можете заявить устно в суде. Сейчас же не советую Вам вступать в какую либо переписку или диалог с банком, так как подтверждение вами задолженности в каком либо виде можно будет в суде расценивать, как признание долга и при этом исковая давность тогда начнет тест заново
Что касается Вашего игнорирования когда взыскивался долг за основного заемщика то это. конечно, странно, так как суд в том процессе должен был Вас привлечь к участия в деле в качестве третьего лица, по крайней мере, поэтому может быть Вам стоит попробовать обратиться в суд, который выносил решение о взыскании с основного заемщика и ознакомиться с материалами того дела и выяснить привлекали Вас к участию в деле в качестве третьего лица или нет
Здравствуйте!
Срок требований стандартный 3 года. Кредит оформлен в 2015 году, должен быть погашен в 2018 году (36 мес.), с 2018 г. и отсчитывайте 3 года. Вы являетесь созаемщиком, я вас те же обязанности, что и у заемщика.
Но, в случае кредитных обязательств срок давности должен исчисляться по каждому конкретному ежемесячному платежу. Для этого необходимо в банке взять детальную выписку по счету, чтобы можно было проанализировать все ежемесячные платежи, проценты, пени, удержания и пр.
С уважением!
Вообще по договору, если вы являетесь созаемщиком, банк может в любое время обратиться за взысканием к вам (так же как и к поручителям). И нужно смотреть по условиям договора, должен ли банк каким-то образом информировать вас о выполнении своих обязательств заемщиком.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти