Здравствуйте! Может, но данные коффициенты не должны противоречить нормам действующего законодательства в части установления минимального размере оплаты труда. Также все изменения касающиеся оплаты труда должны вводится работодателем не менее чем за 2 месяца после предупреждения, так как оплата труда это существенное условия трудового договора
Здравствуйте!
Межразрядный тарифный коэффициент для ЖКХ — это составляющий параметр заработной платы, который рассчитывается по тем же принципам, что и для работников любых других отраслей предпринимательства и промышленности. Это один из составляющих тарифной сетки оплаты труда, которая состоит нескольких разрядов. Их максимальное количество варьируется от шести до восемнадцати.
Каждый из них определяет сложность и, соответственно, размер зарплаты, за ту или иную работу. То есть, первый разряд – самая низкая оплата, а последний – наиболее высокая.
На основе межразрядного коэффициента и рассчитывается тарифная ставка. Сейчас, для работников ЖКХ, они могут быть следующими:
Разряд
Межразрядный коэффициент
1
1
2
1,45
3
2,05
4
2,80
5
3,70
6
4,75
7
5,80
8
6,35
9
7,05
Данные коэффициенты были указаны в Отраслевом тарифном соглашении для ЖКХ, принятом в 2017 году. Данные показатели будут считаться актуальными до момента окончания действия этого документа, а именно – до 2019 года.
Добрый день, Ксения. Тарифы, выставляемые клиентам - потребителям услуг должны основываться на тарифах РЭК субъекта федерации. Если они будут выше - пойдут иски о взыскании неосновательного обогащения или требования перерасчетов. Особенно это разорительно при оказании услуг физическим лицам.
Здравствуйте!
Ксения, предприятие ЖКХ может самостоятельно разрабатывать тарифную сетку и устанавливать коэффициенты.
Межотраслевая ETC является аналогом для разработки соответствующих отраслевых единых сеток и единых сеток предприятия, на которых межотраслевые единые условия оплаты труда различных категорий работников должны быть адаптированы к условиям отраслей и конкретных предприятий, к профессионально-квалификационному составу работников.
При разработке тарифной сетки предприятия необходимо знать:
основные характеристики тарифной системы;
особенности построения сеток;
наиболее часто встречающиеся ошибки, в целях их устранения.
Количество разрядов должно определять само предприятие, причем чем крупнее предприятие, чем больше разрыв в уровне квалификации работников, тем большее число разрядов может содержать тарифная сетка.
При определении минимальной тарифной ставки работников предприятия следует ориентироваться на оптимальный для современного состояния экономики удельный вес тарифа в заработной плате, примерно 65—70%, с последующим повышением этого уровня до общеевропейского стандарта, согласно которому в странах с развитой рыночной экономикой удельный вес тарифной заработной платы составляет не менее 90%, что обеспечивает высокий уровень организации оплаты и эффективность труда.
При разработке внутрипроизводственных тарифных условий оплаты труда экономическим службам предприятия необходимо в первую очередь ориентироваться на соответствующие территориальное и отраслевое тарифное соглашения, распространенные в установленном порядке на предприятии. В отраслевых тарифных соглашениях предусматриваются нормы, регулирующие социально-трудовые отношения в области организации, оплаты, социальных гарантий, найма и увольнения работников, которые в процессе перехода к рыночным отношениям нацелены на выравнивание условий воспроизводства рабочей силы на отраслевом уровне. При разработке коллективного договора в части тарифных условий оплаты предприятие в соответствии со своими финансовыми возможностями может корректировать в сторону увеличения нормы оплаты, предусмотренные в отраслевых тарифных соглашениях.
В коллективном договоре в качестве основы для построения тарифной оплаты работников предприятие прежде всего фиксирует наименьший уровень оплаты за выполнение нормы труда (круга трудовых обязанностей), который и является минимальной тарифной ставкой.В условиях перехода к рыночным отношениям, когда необходимо социально защитить низкооплачиваемых работников, можно рекомендовать регрессивный принцип построения тарифных сеток. Он предусматривает относительное возрастание коэффициентов, но по убывающей. После того как сетка разработана — определен ее диапазон, установлено межразрядное соотношение — следует приступить к тарификации работ и работников.
С Уважением!
Здравствуйте!
Если вы имеете в виду тарифы по оплате труда, то они утверждаются локальными актами работодателя, не должны входить в противоречие с нормами действующего законодательства о труде, об изменении тарифной сетки должны быть под роспись извещены все работники, сонласованы с действующей профсоюзной организацией работников, внесены измененмя в коллективный договор (при наличии).
Если же вы спрашиваете о тарифах по оплате комм. услуг, то такие тарифы устанавливаются региональным РЭКом соответствующего субъекта РФ, и превышение установленных лимитов грозит такой ресурсоснабжающей компании разорительными исками со стороны конечных потребителей.
С уважением,
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти