Здравствуйте.
В силу ст.420,421 ГК РФ заявлючаются договора. Также и по страховым направлениям. В договоре прописываются и страховые случаи.
Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 31.12.2017) "Об организации страхового дела в Российской Федерации"
Статья 9. Страховой риск, страховой случай
1. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.
Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
2. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
3. Утратил силу. - Федеральный закон от 10.12.2003 N 172-ФЗ.
Нужно ознакомится с договором.
Здравствуйте! При таких обстоятельствах Вам необходимо обратится в суд с исковым заявление о взыскании суммы страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами но перед тем, как обращаться в суд, направте в адрес страховой компании претензию. Конечно, внимательно ознакомьтесь с условиями договора страхования. Можно также попробовать написать на страховую компанию жалобу в ЦБ РФ по месту нахождения страховой компании
Здравствуйте!
1. Нужно внимательно изучить договор страхования на предмет его действительности.
2. Выяснить условия, при наступлении которых начинает действовать страховка.
3. Применить по необходимости ту самую оговрку, о которой вы упомянули.
4. Изложить все ваши суждения, полученные по пунктам 1-3 письменно, в претензии, и направить по адресу страховой, заказным письмом, с уведомлением о вручении, установив срок для добровольного исполнения ваших требований (5 рабочих дней достаточно).
5. В случае отказа от исполнения ваших тоебований, вы вправе обратиться в суд за судебной защитой ваших прав.
Рекомендую вам в этом вопросе поработать с юристом, есть некоторые тонкости, на которые юрист обратит ваше внимание.
С уважением,
Здравствуйте!
Если страховщик отказывает в выплате страховки, не признавая случай страховым, спорить бесполезно – эффективнее, как показывает практика, сразу переносить вопрос в судебный процесс. Вряд ли страховая компания изменит свое решение, даже если вы дополнительно представите огромный пакет подтверждающих документов. А вы в споре со страховщиком только потеряет время и деньги, поскольку обязанность по выплате кредита банк с вас снимать не будет, пока вы разбираетесь со страховкой. Для соблюдения формальностей достаточно подготовить и направить в компанию письменную претензию с требованием о выполнении обязательств по договору страхования в полном объеме.
На первоначальном этапе письменная претензия направляется и в следующих случаях: непоступление от страховой компании в установленный срок никакого ответа на обращение по поводу страховой выплаты;
согласие с выплатой, но ее задержка или неполнота;
отказ в выплате возмещения в полном объеме (частичная компенсация).
Одновременно с претензией можно направить жалобы на нарушение страховой компанией ваших финансовых прав. Здесь два основных варианта – Роспотребнадзор (самый популярный) и Банк России (главный орган страхового надзора). Добиться в этих случаях выплаты страховки – небольшая вероятность, но такой шаг может оказать своеобразное давление на страховую компанию, а в случае принятия положительного решения по жалобе станет дополнительным свидетельством вашей правоты. Обратиться с жалобой можно и в Межрегиональный союз защиты прав страхователей – специализированную организацию, которая оказывает юридическое содействие, правда, не бесплатно. Если никакой из вариантов досудебного урегулирования споров не помог, придется обращаться в суд с исковым заявлением. В этом случае требование заявляется от заемщика-страхователя, но в пользу банка, являющегося выгодоприобретателем в системе кредитного страхования.
В свою пользу заемщик может потребовать:
признать событие страховым случаем (обязательно, если именно с этим связан отказ в выплате);
признать отказ в выплате страховки незаконным;
взыскать компенсацию морального вреда, процентов за пользование страховой компанией чужими денежными средствами, а также судебных расходов и расходов на юридическую помощь.
Если в качестве ответчиков привлекаются страховая компания и банк, что обычно делается для решения дополнительной задачи – прекращение кредитного договора, то требования могут выглядеть следующим образом:
признать событие страховым случаем;
признать отказ в выплате страховки незаконным;
обязать страховую компанию исполнить свои обязательства по договору в полном объеме, выплатив возмещение банку;
обязать банк погасить задолженность по кредиту за счет страховой суммы;
признать кредитный договор прекращенным, а при наличии залога – признать прекращенным и его.
Конкретные требования зависят от ситуации, оснований отказа в выплате страховки и целей, которые планирует достичь заемщик или его наследники. Важно учесть, что придется не только доказывать свою правоту, но и опровергать доводы страховой компании, а нередко и банка, который может встать на сторону главного ответчика.
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти