14 апр 2018, Лариса Ивановна, Санкт-Петербург

Хочу продать земельный участок с нежилым помещением, но правоустанавливающие документы утеряны, как быть?

Я хочу продать земельный участок с расположенным на нем садовым домом (нежилое помещение). Свидетельство о праве на дом есть от 13.08.2003 г., но потеряны правоустанавливающие документы: справка садовод. товарищества от 06.10.2002 г. и акт МВК № 12 от 28.01.2003 г. Из Управления Росреестра по Санкт-Петербургу получила отказ в выдаче копий этих документов на основании пункта 15 статьи 62 Федер. закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О гос. регистрации недвижимости".
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Перфильева Галина Викторовна
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 228
Здравствуйте, Лариса Ивановна, п. 15 ст. 62 ФЗ РФ "О государственной регистрации недвижимости" сформулирован следующим образом.
"Правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их заявлениям выдаются в форме документов на бумажном носителе или электронных образов документов копии договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и содержатся в реестровых делах."
Следовательно, Управление Росреестра по г. Санкт-Петербургу не может выдать Вам копии данных документов, так как их нет в реестровом деле по регистрации Вашего жилого дома и земельного участка.
Тем не менее, в Постановлении Правительства г. Санкт-Петербурга № 112 от 04.02.2005 года "О создании межведомственных комиссий" в п. 2.1.7 указано, что "Комиссия в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об оформлении акта приемочной комиссии направляет акт приемочной комиссии в администрацию района Санкт-Петербурга в целях последующей передачи акта приемочной комиссии в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет недвижимого имущества и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".
Соответственно, если Вы хотите получить дубликат МВК, то можете обратиться с заявлением в администрацию Выборгского района г. Санкт-Петербурга, либо обжаловать отказ Управления Росреестра в суд. При обжаловании отказа Росреестра его представители по судебному запросу обязаны представить в судебное заседание копии реестровых дел на Ваш земельный участок и жилой дом, в которых могут находится данные документы.
Дубликат же справки от 06.10.2002 года Вы можете запросить непосредственно в СНТ "Климовец", где она также должна храниться.
С уважением, Перфильева Галина Викторовна.
Титова Лариса Вячеславовна
Отзывов: 7 Ответов на сайте: 1238

Здравствуйте, Лариса Ивановна.  Относительно справки садового товарищества, то ее нужно иметь действующую, а не 2003 года. Все документы можно запросить в архивах либо непосредственно обратиться в ту организацию, которая составляла акт о выдаче вам дубликата. При продаже земли с домом, у вас из документов должны быть свидетельства о праве собственности, технический план БТИ дома, план земельного участка с установлением границ, выписка из ЕГРН, справка об отсутствии задолженности по членским взносам в СНТ. Спасибо, что обратились к нам на сайт.

ООО"ЮрНика"
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 31

Лариса Ивановна, акт Межведомственной комиссии о вводе садового дома в эксплуатацию № 12 от 28 января 2003 года Вы можете получить в местной администрации. Что касается справки от 06 октября 2002 года, Вы необходимо обратиться к председателю СНТ "Климовец", если он сохранился, некоторые документы имеют срок хранения, то он может Вам выдать дубликат или заверенную копию этого документа.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 47 Ответов на сайте: 21102

Здравствуйте! Правоустанавливающие документы Вы можете получить в той организации где Вам их выдавали или у правопреемников этой организации, или в архиве по месту нахождения этих организаций, если их не существует

Горбунова Галина Аркадьевна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1721

Можете в МФЦ запросить выписку из реестра недвижимости. То есть, не будет не свидетельство о собственности, а выписка из реестра, в который внесён  объект.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным