20 ноя 2019, Валентина, Челябинск

Что делать, если угрожают в интернете и шантажируют интим фото?

Познакомилась на сайте с мужчиной, переписывались долго, все было хорошо, должна были встретиться, был обмен фото и он попросил фото интима ну конечно, я не отказала, я тоже у него фото попросила, вот тут все и началось, сразу он пропадает и мне пишет его помощница по работе, что он в бессознание и нужно ей искать деньги, но я сказала, что у меня нет и вот теперь пишет и угрожает, что фото вышлет на работу, детям и конечно выложит на сайте, даже завела страницу под моим именем на ОК, но конечно я написала и ее удалили. Подскажите, что делать мне дальше?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 985

Здравствуйте. Формально в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, Или же ст. 159 УК РФ (мошенничество). Пишите заявление в правоохранительные органы, добивайтесь возбуждения уголовного дела. Возможно, Вы не единственная, кто пострадал и еще может пострадать от преступных действий пока еще неустановленных лиц. И уж точно пока ничего не платить - крин-шотьте все страницы, всю переписку, все разговоры записывайте. Вам это очень может пригодиться. 

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 41 Ответов на сайте: 8268

Здравствуйте. Соберите все доказательства и обращайтесь в суд с исковым заявлением. Ст.163 УК РФ. Ст.159 УК РФ.

С уважением.

Степанов Альберт Евгеньевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 4447

В столкнулись с обычным шантажистом. В следующий раз не отправляйте никому фото, это на будущее. Помимо статей, которые указали мои коллеги, шантажистов могут привлечь и по нижеуказанной статье. Вы этой "помошнице" так и можете написать.


УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

 

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

С уважением.

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 6885

Здравствуйте.

В силу ст.140 УПК РФ подавайте заявление в МВД РФ. Есть и требования ст.163 УК РФ. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным