16 ноя 2019, Алексей, Усть-Каменогорск

При разводе будет ли учитываться долг жены на покупку автомобиля и как будет делится имущество, если мы граждане разных стран?

Добрый день!

На грани развода. Супруга приняла гражданство РФ два года назад, я гражданин РК. На ней две квартиры в г. Барнаул, однокомнатная и двух комнатная, гараж, новая машина 2016 года стоимостью более 20. Машину купили на деньги которая заняла супруга. Есть расписка или нет не знаю. Какая часть долга выплачена тоже не знаю. На мне машина 2011 года.

Вопрос: при разделе имущества будет ли учитываться долг на покупку новой машины. Если да, то как? Я ей выплачивать буду или она мне, а машина останется на ней. И как будет проходить раздел имущества вообще? С уважением! Жду консультацию на почтовый ящик.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6126

Здравствуйте! Совместно нажитое имущество делиться по общему правилу пополам. Если кто то из супругов приобрел имущество на личные средства то это имущество остается у этого супруга

А
Долг за машину закрывали вместе частично, я же расписок не брал
16 ноя 2019
А
а если она скажет что все имущество купила на свои деньги
16 ноя 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6126

тогда указанная машина так же является совместно нажитым имуществом и останется у того супруга кто ей пользуется с компенсацией другому супругу

16 ноя 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6126

в суде при разделе имущества будут изучаться не слова а доказательства, включая письменные и свидетельские

16 ноя 2019
А
все финансовые вопросы проводила она, оплата за квартиры, гараж, машину. Как это отразиться на мне. Такой статьи нет имущество приобретенное на собственные деньги остается за тем супругом который это приобрел.
16 ноя 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6126

не важно кто проводил оплату, главное что имущество приобреталось в браке                                                                                                             

16 ноя 2019
А
Огромное спасибо за консультацию. А то мне сказали что я останусь без ничего. Можно начать с нуля, но это так тяжко, да и ни к чему. Большое спасибо!!!!
16 ноя 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14231

Здравствуйте!

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Т.е. вы можете решить с супругой, как вы будете делить имущество, нажитое в период брака, а также долговые обязательства, если займ/кредит был потрачен на нужды семьи.

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

 

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Вы однозначно остаетесь после развода с имуществом даже если оно оформлено на супругу.

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

 
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным