16 ноя 2019, Надежда, Кострома

Как взыскать алименты, если отец ребенка платит алименты на детей от первого брака?

Добрый день.

С отцом моей дочери мы в браке не состоим и не состояли, вместе не проживаем. От первого брака у него двое детей, он выплачивает алименты в размере 1/3 от заработка. Как мне правильно подать иск о взыскании алиментов? Я ведь не должна по идее знать, что он платит алименты на двоих детей, если мы вместе не проживаем? То есть иск я буду подавать о взыскании алиментов в размере 1/4 от заработка? И алименты на моего ребенка будут исчисляться от его дохода с оставшейся суммы (допустим доход у него 40000. Алименты платит первой жене в сумме 15000. Алименты на моего ребенка будут считать с суммы 40000 или 25000?). Как мне правильно поступить?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14234

Здравствуйте!

Вы подаете иск где указываете размер алиментов, он подает возражение на ваш иск, а суд уже устанавливает их согласно СК РФ от его заработка:

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

 

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

С Уважением!

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32000

Здравствуйте! Если отцовство установлено, то тогда вам нужно обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку (статья 81 СК РФ), если должник имеет постоянный заработок или в твердой денежной сумме (статья 83 СК РФ). если он такого заработка не имеете или скрывает свой доход в соответствии с нормами действующего семейного кодекса РФ 

Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

Подавайте по общим основаниям, на 25%, обязанность доказывания наличия оснований для уменьшения размера лежит на ответчике, а не на Вас. 


С уважением!

Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 988

Здравствуйте. Поступите проще (если отцовство в отношении Вашего ребенка установлено). Пишите заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка в размере 1/4 от дохода должника в адрес мирового судьи по месту регистрации отца ребенка. Суд вынесет судебный приказ в течение 5 дней с даты его поступления в суд без вызова сторон в судебное заседание. И подавайте этот приказ приставам. Пусть у отца ребенка "болит голова", как уменьшить размер алиментов, уплачиваемых детям от первого брака и на Вашего ребенка. Это не Ваша забота. На троих детей алименты взыскиваются в размере 50% от дохода в равных долях на каждого ребенка

Анисимов Олег Станиславович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 328

Статья 81 Семейного кодекса предусматривает следующие размеры ежемесячных выплат в долях от заработка на несовершеннолетних детей:  

25% — на одного; 

33,33% — на двух; 

50% — на трех, 4 и более.

Согласно исполнительному законодательству, взыскание алиментной задолженности не может быть обращено более чем на 50% зарплаты работника. Однако если средства взыскиваются на несовершеннолетних детей, общий размер удержаний может составлять 70% от заработка (ч. 3 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным