14 ноя 2019, Гюльнар, Москва

Отпуск без сохранения оплаты работающему пенсионеру

Добрый день!

2 апреля 2019 года мне исполнилось 55 лет. 02 Октября оформлена пенсия по возрасту. (55 лет плюс полгода по новому пенсионному закону). Вопрос: имею ли я право взять отпуск без сохранения оплаты в размере 14 дней (ст. 128 ТК) до конца этого года?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 46 Ответов на сайте: 19535

Здравствуйте! Согласно положению статьи 128 Трудового кодекса РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году.

Поэтому, получив право на пенсию Вы и получаете право на получение отпуска без сохранения заработной платы 

Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1416

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 128 ТК РФ Отпуск без сохранения заработной платы - Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим ПЕНСИОНЕРАМ по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году.

    Так как Вы являетесь пенсионером Вы имеете право взять отпуск без сохранения зарплаты до 14 дней. Для этого Вам нужно обратиться с заявлением к Работодателю и он обязан Вам предоставить отпуск.

     Если Работодатель откажет Вам в этом, Вы имеете право обратиться с жалобой Государственную инспекцию по труду, прокуратуру или в суд.


 Удачи Вам!

С уважением,


Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 62 Ответов на сайте: 10913

Здравствуйте!

ТК РФ Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

Вы являетесь пенсионером по старости (по возрасту), следовательно у вас возникает право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы и вам обязаны его предоставить до конца календарного года, а закон обязывает работодателя соблюдать ваши права.

С Уважением!

Здравствуйте.

Не имеет значения, когда Вам оформлена пенсия по возрасту - отпуск без сохранения заработной платы в соответствии со ст.128 Трудового кодекса РФ предоставляется при предъявлении пенсионного удостоверения в случае, если Вам уже назначена пенсия по возрасту.

Более того, если льготник в текущем рабочем году не воспользуется своим правом на положенный ему отпуск без содержания, то на следующий год такой отпуск не переносится.

Несмотря на то, что в ТК РФ не указано, в течение какого года (календарного или рабочего) работодатель обязан предоставить льготникам отпуск за свой счет.

В ст. 128 ТК РФ нет определенности по данному вопросу. При этом,согласно ст.121 ТК РФ продолжительность отпуска без сохранения заработной платы влияет на величину стажа, необходимого для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Поэтому, по мнению Роструда этот отпуск работник вправе использовать в течение рабочего года. 

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

"В ст. 128 ТК РФ нет определенности по данному вопросу. Вместе с тем продолжительность отпусков без сохранения заработной платы влияет на величину стажа, необходимого для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. В стаж засчитывается не более 14 календарных дней отпуска за свой счет. Поэтому представляется, что этот отпуск работник вправе использовать в течение рабочего года. К тому же если бы такие отпуска предоставлялись в течение календарного года, то в определенных ситуациях работник не смог бы взять такой отпуск. Например, если работник устроится на работу незадолго до окончания года и времени, чтобы полностью использовать такой отпуск, у него будет недостаточно".
Поэтому, учитывая изложенного, Вы имеете право использовать такой отпуск до конца текущего года.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным