03 ноя 2019, Татьяна Терехова, Мама

Имеет ли право начальник не отпускать в отпуск, ссылаясь на производственную необходимость?

Я написала заявление на следующий отпуск, после начальник объявил, что в отпуска пойдем, когда ему нужно, ссылаясь на производственную необходимость. Имеет ли он на это право?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 31 Ответов на сайте: 6585

Здравствуйте. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 47 Ответов на сайте: 21103

Здравствуйте! В соответствии с нормами трудового кодекса работодатель обязан утвердить график отпусков доя работников, если такой график не утвержден, то работодатель обязан предоставить отпуск по заявлению работника. Поэтому ваш работодатель не имеет право предоставлять отпуск по его желанию. Поэтому в случае отказа советую вам подать жалобу на работодателя в прокуратуру, трудовую инспекцию или подать исковое заявление в суд. Прокурора просите вынести в адрес работодателя представление о недопустимости нарушения закона и обязании предоставить отпуск, трудовую инспекцию просите вынести представление в адрес работодателя об обязании предоставления отпуска 

ТА
начальник собирается составить график отпусков не по заявлениям работников, а как ему будет удобно, чтобы мы пошли в отпуск. может ли он так сделать и имеет на это право?
03 ноя 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 47 Ответов на сайте: 21103

График отпусков он должен согласовать с представительным органом работников, которым является первичная профсоюзная организация либо, если у вас её нет, то это может быть орган общественной самодеятельности, который выступает от имени работников 

03 ноя 2019
ТА
спасибо
03 ноя 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4098

Возможность получения отказа в отдыхе работнику прямо регламентируется положениями ст. 124 ТК РФ. В рамках этой статьи его можно перенести на другой период времени в следующих случаях:


если работник в этот момент находится на больничном;

если сотрудник на время отпуска исполняет государственные обязанности;

если человек не был оповещен о его начале за две недели;

если работник добровольно согласился его перенести;

если отсутствие подчиненного негативно скажется на работе всей организации.

Имея подобные основания, наниматель должен все оформить согласно нормам действующего трудового законодательства.


Причину отказа следует изложить четко и понятно, чтобы не вызывать никаких подозрений у контролирующих органов в ходе проверки. В противном случае данный отказ будет неправомерным, а на работодателя ждут штрафы

Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1425

                                           Здравствуйте!

         В соответствии со ст.123 Трудового кодекса РФ  - Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с ГРАФИКОМ  отпусков, утверждаемым работодателем С УЧЕТОМ МНЕНИЯ  выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

      График отпусков ОБЯЗАТЕЛЕН как для РАБОТОДАТЕЛЯ, так и для работника.

      О времени начала отпуска работник должен быть извещен ПОД РОСПИСЬ не позднее чем за две недели до его начала.

      В связи с изложенным,  в действиях работодателя усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 КоАП. (штраф ИП — от 1 до 5 тыс руб., компанию — от 30 до 50 тыс руб.)

      Кроме того, Инспекция труда при выявлении правонарушений по факту не предоставления отпусков работникам направляет  материалы проверки в органы прокуратуры для привлечения работодателя к уголовной ответственности по ст. 127.2 Уголовного Кодекса  РФ -  Использование рабского труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг).

      Таким образом, Вы имеете право обратиться с жалобой в Инспекцию Роструда и прокуратуру для соответствующего реагирования и привлечения виновных за грубые  нарушения трудового законодательства к ответственности.


Удачи Вам!

С уважением,


Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 64 Ответов на сайте: 11599

Здравствуйте!

Татьяна, у вашего руководителя есть такое право.


В общем случае учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков работодатель вправе, но не обязан. Исключение составляют пожелания отдельных категорий сотрудников. Таким образом, составлять график отпусков работодатель может без учета мнения сотрудников, за исключением отдельных категорий. При этом, если впоследствии такие «исключительные» сотрудники изъявят желание уйти в отпуск в другие даты, нежели это предусмотрено графиком, работодатель обязан исполнить такое требование и предоставить отпуск по заявлению сотрудника. 

Согласно ст. 10 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренной в 1970 году)" (принята в г. Женеве 24.06.1970 на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ) (далее - Конвенция), ратифицированной Федеральным законом от 01.07.2010 N 139-ФЗ "О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 г.) об оплачиваемых отпусках (Конвенции N 132)", время предоставления отпуска, если оно не устанавливается нормативными документами, коллективным соглашением, арбитражным решением или иными способами, соответствующими национальной практике, определяется работодателем после консультации с работником или с его представителями.

При определении времени предоставления отпуска должны учитываться потребность предприятия в рабочей силе и возможности для отдыха, доступные работнику. Исходя из приведенных выше норм трудового законодательства при составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.

Таким образом, время ухода в отпуск может быть согласовано с работниками, однако окончательное решение принимает работодатель. Если работника не устраивает время отпуска, которое указано в утвержденном графике, он может написать заявление о предоставлении отпуска с другой даты. Однако работодатель не обязан подписывать это заявление, если считает перенос отпуска нецелесообразным, а работник при этом не относится к льготной категории, которая имеет право на использование отпуска в удобное для нее время.

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным