03 ноя 2019, Светлана, Москва

Может ли жена умершего внука претендовать на наследство бабушки, которая не оставила завещания?

Бабушка растила двух внуков, у которых умерли родители, когда они были несовершеннолетними. Бабушка умерла, не оставив завещания. Внуки уже совершеннолетние. Старший внук умер, у него осталась жена, детей нет. Остался один внук. Жена старшего внука, который умер до вступления в наследство, начала претендовать на наследство.
Кому в данной ситуации должно принадлежать наследство по закону? Правомочны ли требования жены умершего внука не вступившего в наследство?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 47 Ответов на сайте: 21103

Здравствуйте! В соответствии с положением статьи 1142 Гражданского Кодекса РФ наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители наследодателя, внуки наследуют по праву представления. Поскольку первый внук не оформил свою долю в наследстве, то сейчас его супруга может наследовать эту долю, так как она является наследником первой очереди имущества оставшегося от первого внука, соответственно, наследство бабушки должно распределяться между младшим внуком бабушки и женой старшего внука в соответствии с нормами действующего Гражданского Кодекса РФ     

Леонов Андрей Викторович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 1036

Здравствуйте.

Младший внук безоговорочно наследует по праву представления.

Если старший внук умер раньше бабушки, его жена претендовать на наследство не может. Если позже - она может в судебном порядке установить факт принятия наследства мужем после смерти бабушки и на этом основании претендовать на его долю.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным