26 окт 2019, Наталья, Москва

Правила пребывания россиян в Азербайджане с целью волонтерства

Добрый вечер!

Каковы правила пребывания в Азербайджане сроком с начала мая до конца октября/начала ноября?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1433

                                      Здравствуйте Наталья!

         На данный момент для поездки в Азербайджан ВИЗА  для граждан РФ НЕ НУЖНА, если россиянину не придется провести там более трех месяцев. Цель поездки - гуманитарная (волонтерство) .

        Период безвизового пребывания не должен превышать 90 дней. Если есть необходимость, то пребывание продлевается еще на 60 дней (визу не нужно открывать).          Далее уже подается заявление о предоставлении разрешения на временное проживание, оно одобряется сроком на один год или на три года. 

           Удачи Вам!

С уважением,

Н
Спасибо!
Если я заранее знаю, что мне необходимо пребывать там приблизительно 7 месяцев, следует ли сразу подать на получение визы на данный срок и по приезде в Азербайджан зарегистрироваться в миграционном центре?
27 окт 2019
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1433

    Здравствуйте!

Да, если Вы знаете сколько будете там пребывать, то Вы можете заранее подать на получение визы на данный срок, это не запрещено законом.

Удачи Вам в поездке и всего самого наилучшего!

С уважением,

27 окт 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4309

Для граждан России въезд в Азербайджан осуществляется без визы. Упрощенный режим действует только для россиян, которые планируют пребывать в стране не более 90 дней. В течение первых 3 дней все иностранцы обязаны встать на миграционный учет по месту пребывания.

Виза в Азербайджан для граждан России нужна в случае, если они планируют находиться в РА на постоянной основе более 3 месяцев. Чтобы оформить документ, необходимо обратиться в азербайджанское консульство или посольство. Рассмотрение заявления занимает до 10 дней. В стандартный набор бумаг для регистрации визы входит:

заграничный паспорт;

визовая анкета;

фото паспортного образца – 2 шт.;

при наличии приглашение от азербайджанской стороны;

квитанция об уплате визового сбора

Н
Спасибо, Олег!
То есть мне просто нужно обратиться в консульство Азербайджана с предоставлением документов по списку?
Принимающая сторона может подать мои данные в миграционную службу в течении трёх дней по прибытии?
Виза будет выдана на запрашиваемый срок или ограниченное количество дней за «заезд»?
Нужно ли заявлять цель долгосрочного пребывания?
26 окт 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4309

Принимающая сторона может подать ваши данные в миграционную службу.


Если пребывание будет более года то уже подается заявление о предоставлении разрешения на временное проживание, оно одобряется сроком на один год или на три года. Желательно указать цель пребывания

26 окт 2019
Н
То есть, для срока менее года, я просто передаю анкету и все, что Вы перечислили в прежнем сообщении, принимающей стороне? А они в миграционную службу в Азербайджане?Мне не нужно идти в консульство в Москве?
Цель туризм и волонтерство. Это принимается?
26 окт 2019
Н
Хотя наверное, мы должны с обеих сторон подать то, что Вы описали. То есть я здесь оригиналы, а принимающие ... опять запуталась) простите.
26 окт 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4309

если цель туризм, то визи не нужна, это до 90 дней пребывания. В Азербайджане считаю что для туриста все посмотреть достаточно 90 дней. А если это работа, даже пусть волонтерство, ведь это тоже труд пусть и бесплатный, то виза нужна, опять же если срок более 90 дней. Принимающая сторона вас поставит на миграционный учет после вашего прибытия с визой

26 окт 2019
Н
Ок, то есть я в посольстве в Москве получаю визу Азербайджана на 7 месяцев с поддерживающим пригласительным письмом от принимающей стороны. А по приезде они меня ставят на миграционный учёт на тот же срок, что и виза, так?
А для этого нужны копии тех же самых документов, что я подавала в России на визу или что-то ещё? Или вообще оригиналы?
26 окт 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4309

все правильно, по приезду нужен будет ваш загранпаспорт и виза и все                                                                                                             

26 окт 2019
Н
Спасибо огромное!
26 окт 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12026

Здравствуйте!
Стандартный срок для путешествия составляет 90 дней. Можно продлить регистрационный срок на 2 месяца.

Временное пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства в Азербайджанской Республике



 20.1. Срок временного пребывания в Азербайджанской Республике иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в страну в визовом порядке, не должен превышать срока, указанного в визе, а срок временного пребывания в Азербайджанской Республике иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в порядке, не требующем получения визы, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Азербайджанской Республики, не может превышать 90 дней.


20.2. Если по истечении данного срока срок временного пребывания в стране иностранных граждан и лиц без гражданства не был продлен, им не было выдано разрешение на временное проживание, а также от них не поступало заявление о продлении срока временного пребывания или выдаче разрешения на временное проживание, они должны покинуть территорию Азербайджанской Республики.

С целью продления срока временного пребывания в Азербайджанской Республике иностранные граждане и лица без гражданства должны обратиться в Государственную Миграционную Службу Азербайджанской Республики не позднее 3 рабочих дней (за исключением вынужденных остановок при транзитном проезде) до истечения срока временного пребывания в Азербайджанской Республике и представить необходимые документы.



Срок временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Азербайджанской Республике продлевается в следующих случаях:


при возникновении необходимости срочного медицинского лечения на территории Азербайджанской Республики;


при тяжелом заболевании или смерти близких родственников, проживающих на территории Азербайджанской Республики;


при предоставлении со стороны организации, пригласившей иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджанскую Республику, аргументированного ходатайства о незавершении данными лицами предусмотренных работ, связанных со служебной необходимостью;


при вынужденной остановке иностранца при транзитном проезде на территории Азербайджанской Республики.


Соответствующее решение, связанное с обращениями иностранных граждан и лиц без гражданства о продлении срока временного пребывания в Азербайджанской Республике, принимается в течение 3 рабочих дней.


Срок временного пребывания в Азербайджанской Республике иностранных граждан и лиц без гражданства может быть продлен до 60 дней.

Иностранные граждане и лица без гражданства, желающие временно проживать на территории Азербайджанской Республики, должны получить соответствующее разрешение.


Разрешение на временное проживание на территории Азербайджанской Республики выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства Государственной Миграционной Службой Азербайджанской Республики. 


Обращения иностранных граждан и лиц без гражданства, связанные с выдачей разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики, рассматриваются в течение 20 рабочих дней. 


При предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики, данным лицам Государственной Миграционной Службой выдается удостоверение разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики.

С Уважением!

Здравствуйте.

Подробную информацию можно посмотреть здесь: https://visaget.ru/aziya/v-azerbajdzhan/

Для любых целей посещения виза в Азербайджан для граждан РФ не нужна, если россиянину не придется провести там более трех месяцев. Если все-таки поездка затянется, то визу все равно не надо будет получать в Посольстве Азербайджана или в других его официальных представительствах в РФ заранее. Достаточно продлить свой срок пребывания, а после получить разрешение на временное проживание.

Азербайджан на является популярным туристической страной, однако те путешественники, которые все же хотят попасть в это государство, задаются вопросом нужна ли виза в Азербайджан для россиян и как ее получить. Если визит не будет проходить более 90 дней, то виза не нужна и получать ее не придется. Это правило распространяется на любые цели приезда: туризм, посещение граждан Азербайджана по приглашению со стороны родственников/друзей, деловые поездки и так далее. Обычно этого времени достаточно для путешествия либо решения своих личных дел. 
Если в государстве придется провести более длительное время, то виза в Азербайджан нужна. Какую именно визу в Азербайджан нужно получать, будет зависеть от целей посещения этой страны. 

Иностранцам, находящимся в России, но не являющихся российскими гражданами необходимо обращаться за визой в официальные представительства республики Азербайджан в России. 
Для россиян действуют правила безвизового въезда: отсутствие правила получать визу делает поездку в эту страну более привлекательной. Для пересечения границы необходимо иметь действующий загранпаспорт, в который ставят въездной штамп с соответствующими датами. По ним будет отслеживаться общий срок пребывания иностранца и отсутствие нарушений визового законодательства. Для транзита в любое место через Азербайджан тоже действует режим безвизового въезда.
Россиянам для въезда в Азербайджан не требуется предоставлять дополнительные документы: не нужно предоставлять билеты, бронь из отеля или ваучер, не нужно также подтверждение наличия денежных средств при пересечении границы.

В Азербайджане действуют правила, согласно которым каждому иностранцу нужно зарегистрироваться в Государственной миграционной службе в течение трех дней после своего прибытия. Это может сделать и служба отеля, где поселился иностранец. Службе необходима ксерокопия загранпаспорта и специальная анкета, которую должен заполнить сам турист. Регистрацию придется оформить на весь период пребывания в государстве либо на период действия визы.

Россиянам, которые хотят въехать в государство на более длительный срок специальную визу в Азербайджан оформлять все равно не надо. Достаточно подать заявление о продлении срока пребывания в стране: в первый раз его могут продлить еще на два месяца, далее возможно продление еще до одного года, но это уже будет временное проживание.


Н
Спасибо!
С данной информацией я ознакомилась.
Она не даёт полного ответа на мой вопрос, поэтому обратилась в юридическую службу.
26 окт 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 48 Ответов на сайте: 22447

Здравствуйте! Срок нахождения в Азербайджане российских граждан не может превышать 90 дней. Если срок нахождения будет превышать 90 дней, то необходимо встать в Азербайджане на миграционные учёт и получить в соответствии с межгосударственном соглашении визу для пребывания в Азербайджане 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным