11 окт 2019, Александр, Москва

Получение разрешений из Роспотребнадзора и СЭС для открытия пиццерии

Здравствуйте.

Мы открываем пиццерию площадью до 50 кв.м. и не понимаем порядок получения разрешений с Роспотребнадзора и СЭС. Помогите пожалуйста

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4

Здравствуйте.

Александр, Роспотребнадзор и СЭС - это одна организация. И называется она Роспотребнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). СЭС - это было очень давно, до реорганизации в 2004 г. всех государственных органов.

В Вашем случае необходимо представить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584
"Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" (вместе с "Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений").

В соответствии с п.2 Правил уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) в соответствии с перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно приложению N 1.

3. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 1 - 18, 22 - 53, 56 - 64, 67, 73, 74, 76 - 78 перечня работ и услуг... представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган).

В приложении 1 к Вашему виду деятельности относится п.12 - услуги общественного питания.

Уведомление заполняется по форме, представленной в приложении 2 к Правилам.

Вы можете представить уведомление в 2 экземплярах в Роспотребнадзор (территориальный орган по месту нахождения Вашей пиццерии) непосредственно или направить его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. 

Либо можете представить такое уведомление в МФЦ в одном экземпляре на бумажном носителе.

В случае представления уведомления непосредственно в уполномоченный орган днем его подачи считается день регистрации уведомления в уполномоченном органе. При направлении уведомления по почте днем его подачи считается день отправки почтового отправления. При направлении уведомления в виде электронного документа днем его подачи считается день регистрации этого документа в системе электронного документооборота уполномоченного органа.

При представлении уведомления непосредственно в многофункциональный центр днем его подачи считается день регистрации уведомления в многофункциональном центре.
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32842

Здравствуйте! Сэс и Роспотребнадзор на данное время это одна и та же организация, сначала вам нужно вызвать к себе в пиццерию сотрудников СЭС Роспотребнадзора чтобы они взяли у вас с помещения все необходимые измерения и пробы, а потом получить уже в Роспотребнадзоре готовое заключение по результатам проведенного исследования 

Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6250

Здравствуйте.   Во первых никаких лицензий вам не нужно Нужно будет уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности по ст. 8 фз 294 Далее — нужно будет соблюдение санпин САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01 и тех регламента- тр тс 021 о безопасности пищевой продукции так же- сотрудникам медицинские книжки- обязательно особое внимание- на производственный контроль санпин Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» Нужно соблюдение закона о защите прав потребителей- ст 9 и 10 особенно- это информация для потребителя особое внимание- правила хранения продукции (тр тс и санпин) и помещение ( санпин). Отдельно вопрос будет ли у вас продажа алкоголя или нет — если будет только пиво ( и.т.д) лицензия не нужна. Если будут крепкие напитки- нужна. фз 171 об обороте алкогольной продукции. Особое внимание обратите на помещение- где расположено, как дела обстоят с доступом к воде и какая там вытяжка


 

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14412

Здравствуйте!


А кто вам сказал что на сегодняшний день нужно разрешение от этих организаций? Они отменены. Существует уведомительный порядок о начале деятельности в области общепита.

Выдержка с сайта Роспотребнадхора (Тюменской области):

Действующее законодательство не устанавливает требования по получению разрешительных документов, необходимых для начала осуществления предпринимательской деятельности по организации общественного питания (в т.ч. в формате кафе-бара).
Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», пунктом 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утв. постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 года №584, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны до начала осуществления деятельности по ОКУН 122100, 122200 («Услуги общественного питания») уведомить о начале осуществления предпринимательской деятельности уполномоченный орган государственного контроля (надзора) – Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.




Относительно требований к организации указанной деятельности, сообщаем, что основные положения содержатся в следующих нормативно-правовых документах: 


- технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции»; 


- технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) «Пищевая продукция в части её маркировки»; 


- Федеральный закон от 02.01.2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; 


- Федеральный закон от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; 
 Закон РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей»;

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Обращаем внимание, что требования к организации производственных помещений регламентированы нормами технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», которые в т.ч. предусматривают обязанность изготовителя пищевой продукции разработать, внедрить и подтвердить принципы ХАССП. 
Требования едины по всей стране. Подавайте соответствующее уведомление в Управление Роспотребнадзора по г. Москве.Форму уведомления найдете здесь, только реквизиты поменяйте: http://58.rospotrebnadzor.ru/directions/reestr/forma

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным