02 окт 2019, Марина, Москва

Может ли ограниченно дееспособное лицо подать иск о расторжении брака, когда его жена, которая является его законным попечителем, возражает против иска?

Может ли ограниченно дееспособное лицо подать иск о расторжении брака, когда его жена, которая является его законным попечителем, возражает против иска?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 13048

Здравствуйте!

В силу статьи 30 ГК РФ гражданин признается судом ограничено дееспособным в имущественных правах. Поэтому он вправе обратиться в суд с иском о расторжении брака.

С Уважением!

Ларин Олег Юрьевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1321

Здравствуйте!

Категорически не согласен с коллегой.

Расторжение брака является не сделкой, а личным правом человека.

Ограничение в дееспособности не распространяется на семейные правоотношения, в т.ч. вступление в брак, расторжение брака, алиментные обязательства.


Здравствуйте.

Полагаю, что может, с учетом следующего.

В силу ст.30 Гражданского кодекса РФ гражданин признается судом ограничено дееспособным только в имущественных правах. Посмотрите текст судебного акта об ограничении дееспособности, в чем должно выражаться ограничение.

В п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" указано следующее:

3. Предусмотренный п. 2 ст. 19 СК РФ порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке.

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

Обратите внимание, что расторжение брака по иску ограниченно дееспособного лица производится в общем порядке. 

Общий порядок через суд определен в ст.21 СК РФ:  

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

Поскольку ст.19 Семейного кодекса РФ установлен порядок расторжения брака через органы ЗАГС только для недееспособных лиц, то в Вашем случае - это судебный порядок.

Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 5026

Вы, как лицо, дееспособность которого ограничена, вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, Ваши интересы в суде представляет попечитель, суд лишь может привлечь Вас к участию в процессе, затрагивающем Ваши интересы. При таких обстоятельствах суд, не зная об ограничении Вашей дееспособности, может и принять заявление, но впоследствии всё выяснится и заявление может быть возвращено без рассмотрения
 

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 27217

Здравствуйте! Думаю, что стоит попробовать, так как ограничения дееспособности по своей сути означает ограничения распоряжения денежными средствами, то есть имущественными правами, но при о6раничении дееспособности никто в личных неимущественных правах подопечного не ограничивает, поэтому считаю, что он может  обратиться в мировой суд с иском о расторжении брака 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным