01 окт 2019, Марина, Североморск

Может ли муж изменить сумму алиментов, если у него появился второй ребенок в другом браке?

Здравствуйте.

У меня такой вопрос, бывший муж платит алименты на сына, сначала платил через приставов, потом мы договорились и он стал отправлять определённую сумму уже без приставов, исполнительное производство, как я понимаю закрыли. Со временем он начал платить все меньше и меньше, ссылаясь на финансовые проблемы и т.п. Он женился, у него уже родилась вторая дочка, сейчас он начал платить ещё меньше, ссылаясь на то, что с семьёй вместе не проживает и им тоже надо платить алименты, и он как бы по-честному их поделил. Решения суда не было, на алименты она не подавала, имеет ли он права самостоятельно, как ему захочется рассчитывать сумму алиментов и уменьшать её? Спасибо большое за ответ!

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 8
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 985

Здравствуйте. А где исполнительный документ, на основании которого были взысканы алименты на Вашего ребенка? Подавайте его снова приставам и пусть те контролируют размер алиментов, подлежащих взысканию. Без решения суда он не может сам разделить на двоих детей и платить меньше

М
Исполнительный лист должны были прислать мне по почте, как поняла, после нашей договоренности, но документы я так и не получила, живём в разных городах, теперь и не знаю как поступить и что делать
23 окт 2019
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 985

Тогда другой вопрос. А как именно Вы оформляли договоренность? Отзывом листа или соглашением у нотариуса? И ещё момент- зайдите на сайт УФССП, в раздел банк данных исполнительных производств и введите ФИО суда- вдруг производство не окончено.

23 окт 2019
М
Заходила, производства на него уже нет, года пол наверное. Через нотариуса ничего не делали, т.к в разных городах находимся, пристав сказала просто написать что претензий не имею, написала, сфотографировала, отправила ему в соцсети, он в свою очередь отправил мне что обязуется выплачивать определённую сумму пока закрывает долг, а потом как положено 25%.
23 окт 2019
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 985

Если написали, что претензий не имеете, значит, размер алиментов должен быть прежним до тех пор, пока он их через суд не уменьшит. Нужно заказывать дубликат исполнительного листа и снова подавать его на принудительное исполнение. Заявление Вы можете найти в интернете или заказать юристам. Имейте ввиду, что суд принимает решение о выдаче дубликата в судебном заседании с вызовом сторон в суд. Заседание

23 окт 2019
М
А если его в моем городе нет, и адреса фактического проживания его я тоже не знаю, без присутствия одной из сторон мне выдадут дубликат?
23 окт 2019
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 985

В любом случае заявление о выдаче дубликата ИЛ Вы будете подавать в суд, который его тогда выносил ( вы говорите, что решение у вас есть), а адрес укажете его регистрации или тот же, что указывали при взыскании алиментов. 

23 окт 2019
М
Спасибо вам большое! Можно ещё вопрос, он грозится что тогда предоставит справку о том что получает 10 тыс и буду я вообще копейки получать, обязаны ли пристава осуществлять какие-то проверки по факту достоверности таких справок?
23 окт 2019
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 985

По заявлению могут провести проверку и если выяснится, что справка поддельная, то ему может грозить уголовная ответственность. Если справка окажется реальной, то сможете изменить порядок уплаты алиментов с долевого отношения на твердую денежную сумму. Мало ли, чем он грозит) Решайте проблемы по мере их поступления. Сейчас Вам нужно получить дубликат, потом подать его на исполнение. А там, будете действовать, исходя из ситуации. 

23 окт 2019
М
Спасибо Вам большое!) очень помогли разобраться
23 окт 2019
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 985
Всего доброго. Обращайтесь.
23 окт 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 5026

Здравствуйте! Без решения суда ваш бывший супруг не может никаким образом уменьшить сумму алиментов которую он обязан платить

Браун Антон Сергеевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 2244

Здравствуйте! Алименты и другие выплаты — итог ваших переговоров. Изменения зависят от формы договорённости. Договора документального не было, как я понял, а следовательно он может менять самостоятельно.

Законно ли это? Нет. Пригрозите ему, что если не начнёт платить нормально, то вы повесите на него через суд долг за то, что он не доплатил или вообще сообщите суду, что он не платил и заставите его платить за предыдущие три года.

М
Спасибо большое! А могу ли я возобновить производство у приставов? И сделают ли они перерасчет за то время что он платил меньше положенного?
23 окт 2019
Браун Антон Сергеевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 2244
Вы можете подать исковое заявление о взыскании алиментов, которые не уплачивались. В нем же обязать платить алименты в установленном, законом, порядке.
23 окт 2019
М
Спасибо за ответ
23 окт 2019
Титова Лариса Вячеславовна
Отзывов: 7 Ответов на сайте: 1238

Здравствуйте, Марина. Если вы от пристава не забирали исполнительный лист, то производство не может быть закрыто. Что касается ваших договоренностей, то если они официально не были оформлены нотариально или на бумаге, то они ничего не значат. Его финансовые проблемы вас не должны волновать, поэтому если изначально алименты назначены судом в процентном соотношении от заработка, то советую обратиться в суд с новым иском об изменении порядка выплаты алиментов на твердую денежную сумму. Я могу разработать для вас иск за 5000 рублей. От вас мне понадобиться первое решение, данные от пристава по производству.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 27198

Здравствуйте! У вас не заключено соглашение об уплате алиментов и нет решения суда о взыскании алиментов, поэтому это лишь добрая воля должника уплачивать алименты, если вы хотите, чтобы алименты платились регулярно и в определенном размере, то тогда нужно обратится в суд с иском о взыскании алиментов, после вынесения решения суда должник не сможет самовольно не платить алименты или снижать их размер в соответствии с нормами семейного кодекса, если же алименты были уже взысканы, то тогда вам следует обратится к судебным приставам и предьявить исполнительные лист на взыскание и возбудить исполнительное производство 

М
Решение суда есть, и пристава вели производство, но он слезно просил чтоб ему на работу не слали бумаги по долгу, поэтому я, по доброте душевной, пошла ему на встречу, и мы договорились что он будет платить сам, без приставов, сначала платил как положено, а потом пошло-поехало
23 окт 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 27198

Тогда вам нужно заново предъявить исполнительный лист ко взысканию в службу судебных приставов, если должник по хорошему, как я понимаю, не понимает 

23 окт 2019
М
Спасибо за ответ
23 окт 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 13043

Здравствуйте!

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

 

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

 

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Если у вас ранее было подписано соглашение, заверенное у нотариуса, то изменить размер можно только подписав новое соглашение. Если алименты были установлены по решению суда, то размер может измениться только через суд.  Можете вновь обратиться к приставам и взыскать все недоплаченные суммы.

С Уважением!

М
Благодарю за ответ
23 окт 2019
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1457

                             Здравствуйте!

Если уже было решение суда о взыскании алиментов, то Вам нужно всего лишь заново подать исполнительный лист приставам( ст.21 ФЗ "об исполнительном производстве" в течении 3 лет)..


С уважением,

М
Как понять в течении трех лет?
23 окт 2019
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1457

Это означает, что исполнительный лист приставам вы должны предъявить в течение трех лет для исполнения. 


То есть  Вы имеете право снова повторно подать исполнительный лист приставам в любое время, написав соответствующее заявление им.


Всего Вам доброго и удачи!


24 окт 2019
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1617

Нет, разумеется. Если средства на содержание детей определены судебным актом, то и снижать их размер допускается только в судебном порядке. Это первое. Второе - Вы у пристава или на сайте отдела приставов интересовались о судьбе исполнительного дела? 

М
Нет, т.к я даже не знаю к кому обращаться. Пристава находятся в другом городе, где проживает бывший муж
26 окт 2019
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1617
Марина, ответил в чате. Если чат не откроется, напишите сюда.
27 окт 2019

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным