19 июл в 13:12, Павел, Можайск

Приватизация.

Здравствуйте. По закону ввели оплату за вывоз мусора. Услуга не предоставлялась. Как оформить претензию об отмене оплаты? Возможна ли сезонная оплата?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8073

Здравствуйте!
Что касается сезонной оплаты:



Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

XV(1). Предоставление коммунальной услуги по обращению

с твердыми коммунальными отходами

148(44). При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII настоящих Правил.

91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.


В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.


Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.

Т.е., пишете заявление о перерасчете за вывоз ТКО, предоставляете документы о непроживании в помещении в данный период.

Что касается непредоставления услуги:

148(46). При перерывах в предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, превышающих установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу снижается на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги.

Пишите претензию в свободной форме, указываете период когда услуга не предоставлялась, укажите факты подтверждающие не предоставление услуги, требуйте произвести перерасчет.

Если вы имеете ввиду факт непредоставления услуги в период вашего непроживания в помещении, то вашу претензию не удовлетворят, т.к. вы не подали своевременно заявление, указанное в п. 91 Постановления № 354. Факт не проживания в помещении не освобождает вас от оплаты за вывоз мусора, если не подали заявление, меняется только методика расчета.

С Уважением!

19 июл в 13:41
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 14017

Здравствуйте! Если услуга фактически не предоставлялась, то согласно норм гражданского кодекса РФ и закона РФ " о защите прав потребителей", то она не подлежит оплате. Если же вы уплачивали денежные средства, то сначало нужно в письменном виде отправить претензию о возврате денежных средств а в случае отказа имеете право подать в суд исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения на основании положений статей 1102-1103 гражданского кодекса РФ 

19 июл в 13:21
Костянов Олег
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2710

Здравствуйте! В адрес организации по вывозу мусора в произвольной форме можете направить заявление об отказе в оказании услуги и возврате средств за время неоказания вам услуг

С уважением

19 июл в 13:19
Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день

На мой взгляд надо обращаться в управляющую компанию, заявлять о факте и требовать перерасчета и возврата или зачета средств, а так же не лишним будет направить жалобу в Государственную жилищную инспекцию.

19 июл в 13:24

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным