10 июл в 07:20, Виктор, Новокузнецк

Остановка ТС для проверки документов.

Возвращался с рыбалки, вез лодку на прицепе. Был остановлен сотрудником ДПС с требованием предъявить документы вначале на ТС, а потом и на лодку. На вопрос об основании для проверки документов было сказано, что проверка документов не нуждается в основаниях, ничего мне объяснять не обязаны ни по причине проверки документов на ТС ни по документам на лодку. Правомерны ли действия сотрудников ДПС?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Костянов Олег
Отзывов: 13 Ответов на сайте: 2500

Действия не правомерны, сотрудники обязаны сообщить основания проведения проверки. Поэтому вы можете обжаловать их действия в Прокуратуру и вышестоящему их руководству

10 июл в 08:19
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1120

Сотрудник ДПС в части проверки документов на ТС прав - основания здесь неважны.

А вот требовать документы на лодку сотрудник ДПС не вправе.

Обжалуйте действия сотрудника в начале в вышестоящему начальству. В случае непринятия соответствующих мер - в прокуратуру.

10 июл в 08:21
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 13548

Здравствуйте! Сотрудники полиции имеют право останавливать транспортные средства для проверки документов, но причину остановке они также должны вам указать в соответствии с нормами Федерального закона "о полиции". Поэтому действия не совсем правомерны. Советую вам подать жалобу их непосредственному руководителю, то есть начальнику отдела полиции или обжаловать действия в прокуратуре вашего города района в соответствии с нормами действующего законодательства 

10 июл в 08:22
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4313

Здравствуйте. Новая редакция регламента позволяет сотрудникам ДПС осуществлять остановку ТС вне стационарного поста для проверки документов. Теперь сотрудники имеют право останавливать машины для проверки документов в любом месте.

Но: 

Основания для остановки (статья 84): если автомобилист нарушил ПДД (инспектор ГИБДД зафиксировал нарушение визуально или применяя специальные технические средства); инспектор получил сведения (от дежурного, по ориентировке) о том, что автомобилист или пассажиры причастны к ДТП, преступлению, правонарушению; если у инспектора есть данные о том, что конкретный автомобиль в розыске или угнан; если водитель стал очевидцем или свидетелем аварии, преступления, его останавливают, чтобы он дал показания; инспектор должен привлечь автомобилиста в качестве понятого; сотрудникам необходимо использовать автомобиль; нужно временно ограничить или запретить движение автотранспортных средств; предоставить безопасный и беспрепятственный проезд машинам специального назначения; есть необходимость остановить автомобилиста, чтобы тот оказал помощь другим участникам дорожного движения или полицейским; если проводятся мероприятия, которые нужно исполнять по специальным распорядительным актам; при проведении плановой проверки (ТС проверяется на перевозку запрещенных грузов, лиц, которые находятся в розыске); если существует угроза безопасности движения, созданная неисправностью технических средств, нарушением правил проведения ремонтных работ на дороге, стихийным бедствием, техногенной аварией, другими чрезвычайными ситуациями. для осуществления проверки документов на право пользования и управления ТС, перевозки грузов; у инспектора имеются подозрения, что лицами было совершено преступление, или они находятся в розыске, а также есть основания задержать их.

Источник: http://pravo-auto.com/proverka-dokumentov-vne-statsionarnogo-posta/

То есть основания для обжалования действий сотрудников ДПС есть.

10 июл в 08:23
Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день

На мой взгляд, все в рамках закона.


Приказ МВД России от 23.08.2017 N 664 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за...


Остановка транспортного средства


84. Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются:

84.1. Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

84.2. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.

84.3. Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.

84.4. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются.

84.5. Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого.

84.6. Необходимость использования транспортного средства <1>.

84.7. Необходимость временного ограничения или запрещения движения транспортных средств. 
84.8. Необходимость обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения.

84.9. Оказание содействия в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, а также транспортных средств оперативных и иных аварийно-спасательных служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий.

84.10. Необходимость привлечения водителя и (или) пассажиров для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.

84.11. Проведение на основании распорядительных актов руководителей территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне, руководителей подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства <2>.

84.12. Угроза безопасности дорожного движения, создаваемая неисправностью или неправильной установкой технических средств организации дорожного движения, нарушением правил производства ремонтных работ на дороге, стихийным бедствием, производственной (техногенной) аварией, пожаром и другими чрезвычайными обстоятельствами, утечкой опасных веществ. 
84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

84.14. Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.


10 июл в 08:29
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 7852

Здравствуйте!
ПДД РФ, 2. Общие обязанности водителей

 
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;
регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);
в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Т.о., действия сотрудников ДПС по проверке документов на ТС являются законными, основания для этого указаны в Приказе МВД №644. Проверка документов на лодку законной не является, т.к. лодка считается личным имуществом, а сотрудники  ДПС могут проверять документы только на на груз, перевозимый в коммерческих целях, что подтверждается Постановлением Правительства от 15 апреля 2011 года N 272
"Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом".

С Уважением!

10 июл в 11:09
Акопян Арсен Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 245

Здравствуйте, Виктор!
Сотрудники ГИБДД вправе проверять документы в любом месте. Другое дело, что остановив транспортное средство, сотрудник обязан без промедления подойти к водителю, представиться, назвав свои должность, звание и объяснить причину остановки транспортного средства.


Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 01.04.2019) "О полиции"

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина


4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;


В данной ситуации, при условии что ваши права не нарушены, не вижу никакого смысла обжаловать их действия - это лишняя трата времени и нервов. Вам просто отпишутся, что все нормально, нарушений не выявлено, и все.

 Удачи Вам!


10 июл в 15:38

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным