09 апр 2018, Алексей Копыльцив, Ягодное

Вопрос на тему лицензионно-разрешительной работы.

Из квартиры гр. Будаева, оборудованной охранно-пожарной сигнализацией, выведенной на пульт вневедомственной охраны, была совершена кража сейфа, в котором хранился карабин «Сайга».
По факту пропажи оружия УУП Погорелов составил на гр. Будаева протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, мотивируя это тем, что сейф не был вмурован в стену, из-за этого его украли.
Гр. Будаев не согласился с составлением в отношении его протокола об административном правонарушении.
1. Определите правомерность принятого УУП решения.
2. Каков порядок обжалования протокола об административном правонарушении.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 51 Ответов на сайте: 9733

Здравствуйте. Основным для граждан является 150-ФЗ «Об оружии», однако, он не содержит конкретных требований к условиям хранения огнестрельного оружия. Вот что предписывает федеральный закон в последней редакции от 2017:


«Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.»


Есть еще инструкция МВД к внутреннему Приказу №288 о мерах по регулированию оборота огнестрельного оружия, который не намного лучше проясняет данный вопрос:


«162. Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.»


Для юридических лиц (организаций) требования к установке оружейных сейфов в том же 288-м Приказе прописаны более конкретно:


«167. Сейфы, шкафы, пирамиды, ящики и стеллажи размещаются в помещениях не ближе 1,5 м от входных дверей и 0,5 м от оконных проемов, а ящики с патронами и аэрозольными упаковками — не ближе 1 м от отопительных устройств. Расстояние перед сейфами, шкафами и пирамидами должно обеспечивать возможность беспрепятственного открывания их дверей.»


«169. Комнаты для хранения оружия и патронов должны соответствовать следующим требованиям их технической укрепленности: … далее детально прописаны все нюансы — толщина стен, оборудование дверных и оконных проёмов, подключение помещения к охранной сигнализации.»


Таким образом, Закон дает гражданам право самостоятельно решать — где установить оружейный сейф, прикручивать его к стене или нет.


Так что можно обжаловать данный протокол

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14184

Здравствуйте!

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 июля 1998 г. N 814 "О МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

п. 59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

В постановлении, законе 150-ФЗ, а также инструкции МВД к внутреннему Приказу №288 нет четкой оговорки о том, что сейф должен быть прикручен или вмурован в стену. Составление протокола по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ неправомерно.


2. Как таковой протокол не обжалуется. Законодательством РФ не предусмотрена процедура обжалования протокола об административном правонарушении, поэтому и специальные сроки оспаривания такого документа нигде не указаны. Может быть пересмотрено и обжаловано постановление, принятое на его основе. Для этого достаточно написать жалобу или в вышестоящий орган, либо в суд. Срок на совершение упомянутых действий составляет 10 дней, следующих за датой получения постановления.


С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным