23 апр 2019, Надежда, Кемерово

Офис по сетевому маркетингу занимается закупкой товаров в компании, как с УСНО 6% перейти на ЕНВД в 2019 году?

Занимаюсь сетевым маркетингом, держу офис. Через свой расчетный счет в банке закупаю товар в компании.

Как перейти на ЕНВД? Можно мне применить код 10 на ЕНВД - Развозная и разносная торговля (езжу по регионам ) и какой вид ОКВЭД мне выбрать?
Или подойдет (08)?

Площадь офиса 21 кв. метр. Нужно ли доказывать налоговой, что там торговое место менее 5 кв.метров? Сейчас нахожусь на УСНО 6%. АК

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Акопян Арсен Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 322

Здравствуйте, Надежда! 

Перейти с УСН на ЕНВД уже в этом году поздно. Придется дождаться следующего года. Вся подробная инструкция приведена ниже по ссылке:


 https://e-kontur.ru/enquiry/1302/usn-envd

Можно ли перейти с УСН на ЕНВД в середине года и наоборот

Все статьи по теме

С УСН на ЕНВД

Просто так сменить УСН на ЕНВД по одному и тому же бизнесу в середине года нельзя. Например, пару месяцев вы продавали чехлы для айфонов на УСН, а потом решили перевести это дело на ЕНВД. Сделать это получится только с начала следующего года.


Другое дело, если вы берётесь за новый бизнес, тогда сможете вести его на ЕНВД с самого начала — пусть даже в середине года. Ведь вы не отказываетесь от УСН, а совмещаете её с ЕНВД.


Такое же правило, если деятельность единственная, и в рамках УСН по ней вы ещё не получали доходов. Например, при регистрации подали заявление на УСН, деятельности поначалу не вели, а через месяц решили начать её на ЕНВД. Тогда спокойно подаёте заявление и начинаете сразу вести бизнес на ЕНВД. От УСН не отказываетесь — оставляете для подстраховки.


Потеряли право на УСН

Если же вы потеряли право на УСН, то сначала переходите на общую систему налогообложения (ОСНО). А после этого переводите бизнес на ЕНВД с любой даты.


Как перейти на ЕНВД

Подайте в налоговую заявление в течение пяти рабочих дней с даты, с которой начали вести вменённую деятельность.

Чтобы работать на ЕНВД с начала 2019 года, подайте заявление до 15 января.


Для организаций форма заявления ЕНВД-1, для ИП — ЕНВД-2.


От УСН не отказывайтесь, пусть это будет подстраховкой на случай, если какие-то доходы не попадут под ЕНВД. Иначе придётся отчитываться по сложной ОСНО.


Теория и практика

Честно скажем: были случаи, когда предприниматели переходили на ЕНВД по одному и тому же виду деятельности и в середине года. Налоговая не замечала нарушения, а сами бизнесмены даже не знали, что так нельзя.


Налоговая может увидеть доход по УСН в начале года в КУДиР, но вдруг он от другой деятельности. Ясность внесут только первичные документы. А вот если у вас только один ОКВЭД, то рисковать точно не стоит.


Поэтому, рисковать или нет — решать вам. Если налоговая всё же захочет вас наказать, доначислит налог УСН по всем доходам, которые вы учитывали в ЕНВД. Плюс пени за просрочку. Оплаченный налог ЕНВД при этом могут и не вернуть.


С ЕНВД на УСН

Перейти с ЕНВД на УСН можно:


1. Со следующего календарного года добровольно.


Сначала до 31 декабря подаёте заявление на УСН. Затем в течение пяти рабочих дней со дня перехода на УСН снимаетесь с ЕНВД. Организации подают заявление по форме ЕНВД-3, ИП — ЕНВД-4.


Так, чтобы перейти на УСН с 1 января 2019 года, нужно подать заявление на УСН до 31 декабря, а сняться с ЕНВД до 17 января.


2. В середине года, если прекратили деятельность на ЕНВД, по таким причинам:


– в городе для такой деятельности отменили ЕНВД;


– вас признали крупнейшим налогоплательщиком;


– начали деятельность в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом;


– открыли новый бизнес, по которому не собираетесь применять ЕНВД, даже когда ЕНВД применять можно. Например, перестали заниматься грузоперевозками на ЕНВД и начали чинить машины. Если бы начали чинить машины и по-прежнему занимались грузоперевозками, то пришлось бы по новому бизнесу отчитываться по ОСНО, а на УСН переводить со следующего года.


Другие причины

В других случаях налоговая не разрешает переходить на УСН в середине года, хотя в законе об этом ничего нет.


По закону понятно, что если сотрудников больше 100 человек или доля организаций превысила 25% в уставном капитале, то вы на ОСНО. Минфин считает, что к этому приравнивается и превышение физических показателей на ЕНВД. А значит про переход на УСН тут говорить точно нельзя.


Пример


Иван торгует в розницу на ЕНВД. В мае площадь торгового зала превысила 150 кв. м., а значит он должен прекратить деятельность на ЕНВД и перейти на ОСНО. Перейти на УСН он сможет только с 1 января следующего года.


Не бойтесь обращаться в налоговую

Причины отказа от ЕНВД налоговая ограничила в своём письме, но в самом законе их нет. Сказано лишь, что организации могут перейти на УСН в течение года, если они перестали быть плательщиками ЕНВД.


Поэтому, если вам очень важно перейти на УСН в середине года, попробуйте отстоять свою позицию в налоговой. Исходите из буквального толкования абзаца 4 пункта 2 статьи 346.13 НК.


Сразу скажем, этот вариант рискованный и судебной практики тут не сложилось.


Как перейти на УСН

Если перейти на УСН вы всё же можете, то сделайте это с начала месяца, в котором перестали быть плательщиком ЕНВД. Для этого нужно:


— отказаться от ЕНВД в течение 5 рабочих дней с момента прекращения деятельности. Организации подают заявление ЕНВД-3, ИП — ЕНВД-4;


— перейти на УСН. Отправьте уведомление в течение 30 календарных дней после того, как снимитесь с ЕНВД.


Пример


4 мая налоговая сняла ООО «Инсайт» с учета по ЕНВД — применять упрощенку ООО может с 1 мая. Но для этого не позже 3 июня она должна уведомить инспекцию о переходе на УСН.


Статья актуальна на 26.07.2018

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10245

Здравствуйте!

ИП и юридические лица переходят на «вмененку» добровольно (ст.346.28 НК). Нормой Кодекса смена режима по собственной инициативе разрешена только со следующего года. То есть, если вы проработали на УСН в первый месяц 2019 года, в этом налоговом периоде поменять систему не получится (ст. 346.13 НК). 

Переход с УСН на ЕНВД осложняется необходимостью соблюдения конкретных сроков, предусмотренных законом, а также тем, что от УСН надо отказываться. Так, желающий перейти на ЕНВД плательщик УСН, если он хочет это сделать с началом нового налогового периода, обязан до 5 января подать заявление, что желает перейти на ЕНВД и встать на учет как плательщик именно этого налога. В свою очередь, до 15 января необходимо предоставить в ИФНС заявление об отказе от УСН.
Некоторая сложность при переходе с УСН на ЕНВД состоит еще и в том, что при несвоевременной подаче отказа УСН будет продолжать действовать до конца налогового периода или до той поры, пока деятельность фирмы будет подпадать под режим УСН.

Применение «вмененки» возможно в течение года, если предприниматель к уже функционирующему бизнесу на УСН добавляет новый вид деятельности, соответствующий ЕНВД. 

 Можно мне применить код 10 на ЕНВД -РАЗВОЗНАЯ И РАЗНОСНАЯ ТОРГОВЛЯ

Код 10 применяется если у вас:

Развозная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.


Разносная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

Если вы не соответствуете этим условиям, то применяйте код 08.

Если вы примените код 08, то:

ОКВЭД 47.89 — Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами

47.89.1 — Торговля розничная в нестационарных торговых объектах прочими товарами

Если код 10, то:

ОКВЭД 47.91 — 47.99 — Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков

Если ваш офис единое пространство, которое составляет 21 кв. м и это отражено на плане помещения, то налоговая его посчитает как торговое место. Если вы хотите, чтобы вам считали только 5 кв.м, то эта площадь должна быть отделена и отражена на плане помещения.

Если для розничной торговли используется торговое место площадью более 5 кв. м, то в соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для ЕНВД физическим показателем является площадь такого помещения.


НК РФ в гл. 23.3, посвященной этому виду налога, не указывает, как следует рассчитывать площадь торгового места для ЕНВД. Вся поясняющая информация сосредоточена в многочисленных письмах Минфина и ФНС России и накопившейся судебной практике. 

Специалисты министерства и налогового ведомства разъясняют, что площадь торгового места надо определять строго по правоустанавливающим или инвентаризационным документам. 

К ним, согласно письмам Минфина России от 19.05.2014 № 03-11-11/23429, от 08.08.2012 № 03-11-11/231 и ФНС России от 27.07.2009 № 3-2-12/83 можно отнести технические паспорта помещений, договоры купли-продажи, аренды помещений или их частей, схемы, планы, экспликации.

https://nalog-nalog.ru/envd/torgovlya_envd/opredelenie_torgovoj_plowadi_pri_envd/

С Уважением!

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18522

Здравствуйте! Для перехода на ЕНВД Вам нужно подать уведомление в налоговую инспекцию по месту осуществления Вашей деятельности в соответствии с нормами действующего Налогового Кодекса Российской Федерации. Для перехода на ЕНВД налоговой инспекции Вам ничего не нужно доказывать, так как существует уведомительный порядок перехода, но доказывать может быть придется потом при проведении выездной или камеральной налоговой проверки 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным