06 апр 2018, Мадина, Нальчик

Отпуск без содержания

здравствуйте! мне нужен отпуск без содержания на 4 месяца я должна выйти с декретного отпуска в мае . до этого я была в декрете 5 лет(двое детей) могу ли я его попросить или нет и что для этого нужно
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1378

Добрый день, Мадина. Вы можете попросить его общим порядком - подачей заявления на имя руководителя в свободной форме. Он ставит резолюцию и вам оформляют отпуск в отделе кадров. Риск - неудовольствие руководства от отсутствия сотрудника с сохранением должности в штатном расписании (временно вакантной, что является головной болью предприятия).

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14236

Здравствуйте!

В ст. 128 ТК РФ указано, внеочередной отпуск без сохранения заработной платы предоставляется каждому сотруднику, который имеет на то уважительные причины. Если руководителю покажется, что у подчиненного недостаточно веские обоснования, или его отсутствие нанесет ущерб производству, он попросту не подпишет заявление.

Принимая решение об оформлении отпуска, работодатель самостоятельно изучает причины, по которым подчиненный обратился к нему с такой просьбой. В законе не прописано, какие доводы являются уважительными, а какие — нет.

Сотрудник может брать отпуск за свой счет неограниченное количество раз. Закон допускает продление отпуска без сохранения заработной платы. Для этого необходимо подать заявление руководству с указанием причин, по которым подчиненный все ещё не может приступить к выполнению должностных обязанностей. Если руководство сочтет это возможным, оно даст свое согласие.

Как вариант, вы можете попросить такой отпуск на более короткий период, а потом его продлить.


С Уважением!

Добрый день!


Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.


Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; 

- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

- в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.


Уважаемая, Мадина!

Попросить работодателя Вы вправе, но работодатель вправе будет Вам отказать, так как в законе нет обязанности предоставлять в Вашем случае отпуск без содержания. Что необходимо сделать Вам. Подать заявление на имя руководителя в произвольной форме, в котором указать: Прошу предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью
4 месяца, (обязательно укажите причины необходимости Вам данного отпуска). Подпись и дата. Дождитесь решения работодателя. Можете предварительно с ним переговорить по Вашей ситуации. Мы все люди  и, возможно, он пойдет Вам на встречу. 



Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным