Здравствуйте. Медработник не имеет право отстранить от работы на основании устных указаний руководства.
Отстранять от работы имеют право только должностные лица.
К таким лицам относятся инспекторы государственной инспекции труда. Согласно ст. 357 Трудового кодекса РФ инспектор ГИТ имеет право выдвинуть требование об отстранении от работы сотрудника, не прошедшего обучение технике безопасности труда, инструктаж и проверку знаний по охране труда, а также стажировку на рабочем месте.
Право предъявления требования о временном отстранении от работы принадлежит также главным государственным санитарным врачам, а также их заместителям. Согласно ст. 51 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" временному отстранению от работы подлежат сотрудники – носители возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут стать распространителями инфекции.
Уполномоченным органом является суд, который по ст. 114 Уголовно-процессуальный кодекс РФ, при наличии ходатайства следователя и согласия прокурора может требовать временного отстранения работника от должности при подозрении последнего в совершении преступления. При этом работодателю высылается документ с требованием об отстранении сотрудника от работы и подлежит обязательному исполнению.
При получении соответствующего документа с требованием отстранить работника от выполнения труда, работодатель обязан тщательно проверить, уполномочено ли лицо или орган выдавать такое требование. Также необходимо обратить внимание на содержание письма. Если оно носит рекомендательный, а не приказной характер, если в нем содержится просьба, а не строгое предписание, работодатель волен сам принимать решение об освобождении сотрудника от работы.
Пока не будет издан соответствующий приказ, работник должен трудиться на своем рабочем месте.
Добрый вечер! Не прохождение работником обязательного медосмотра является основанием для отстранения от работы. Тем более - это обязанность работодателя (ст.76 ТК РФ) Отстранение от работы оформляется приказом. Но у работодателя должен быть документ-основание для издания такого приказа, т.е. медицинское заключение. На время отстранения за работником не прошедшим медосмотр не по своей вине (например в случае обнаружения заболевания, препятствующего выполнению трудовых обязанностей) сохраняется заработная плата как при простое (ст.76 ТК РФ), т.е. в размере не менее двух третей должностного оклада, тарифной ставки, рассчитанной пропорционально времени простоя (в данном случае отстранения от работы) (ст.157 ТК РФ). Кроме того, до отстранения от работы, если имеется медицинское заключение, то работодатель обязан перевести работника с его согласия на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья (естественно, если такая работа есть у работодателя).
Работник вправе потребовать у работодателя любые копии документов, связанных с его работой. По письменному заявлению работника работодатель в течение 3-х рабочих обязан выдать заверенные копии документов, причем за счет работодателя (ст.62 ТК РФ). Напишите заявление в котором потребуйте выдать вам копию приказа об отстранении от работы, копию медицинских документов, послуживших основанием отстранения от работы. Потребуйте, чтобы на копии заявления сделали отметку о приеме с указанием даты, оставьте ее у себя. Далее можете обжаловать действия работодателя в судебном порядке (срок исковой давности 3 месяца с момента когда работник узнал или должен был узнать о нарушенном праве (ст.392 ТК РФ). Напишите также жалобу в прокуратуру и госинспекцию труда.
Здравствуйте! В дополнение к комментарию коллеги Антонова Владимира.
В ст.76 Трудового кодекса РФ, одной из причин, являющихся достаточным основанием для отстранения от работы, указана:
отсутствие необходимых результатов медосмотра.
Можно выделить два вида отстранения от работы:
отстранениие от работы на ограниченный промежуток времени (пока фактор, спровоцировавший такую реакцию руководства, не будет устранен);
отстранение на весь период трудоустройства.
Важно понимать, что любое обстоятельство, следствием которого является постоянное или временное отстранение от работы, должно фиксироваться на бумаге. Отстранение должно оформляться в виде распоряжения или приказа.
Когда оформляется подобный документ, в нем необходимо фиксировать следующую информацию:
Срок, на протяжении которого будет действовать отстранение, в том случае, если определить его возможно. Такое положение работника может быть привязано к необходимости совершения определенного действия, после чего он снова сможет приступить к своим обязанностям (медосмотр, например);
Обстоятельства, ставшие причиной отстранения.
Медицинский работник проявляет инициативу относительно прекращения работы конкретным сотрудником и в качестве основания своего решения предъявляет данные осмотра.
Трудовое законодательство признает некоторые действия, связанные с процессом отстранения, как не соответствующие законодательству. Отстранение от работы считается таковым, если:
в качестве причины для прекращения деятельности сотрудника используется повод, который не предусматривает ТК;
даже если основание законно, решение об отстранении не может считаться верным, если нет достаточного количества подтверждений необходимости подобных мер.
В вашем случае, профзаболевание еще находится под вопросом, т.е. оно точно еще не установлено, следовательно нет соответствующих документов - нет оснований, поэтому нет и приказа, а только устное указание руководства.
Как вам правильно написал коллега, пишите жалобу в Государственную инспекцию труда и Прокуратуру.
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти