26 мар 2019, Ася, Баксан

Земельный участок под строительство гаража.

Добрый день. В 2013 году местная Администрация продала земельный участок под строительство гаража физическому лицу, но рег. палата отказала в оформлении собственности, мотивируя тем, что Администрация незаконно провела сделку, сперва надо было сдать участок в аренду, потом выкупать. А теперь что мне делать? Спасибо!
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 982

Здравствуйте. Законность или незаконность сделки может быть установлена только решением суда, а не голословными надуманными выводами рег. палаты. Если вы получили письменный отказ в регистрации права собственности, обращайтесь в суд с административным иском (в порядке КАС) к Росреестру, а третьим лицом указываете администрацию, которая подтвердит факт заключения ДКП

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 24797

Здравствуйте! Вам нужно обратится в суд с исковым заявлением о признании права собственности. в иске ссылайтесь на положение статей 209,218 Гражданского кодекса Российской Федерации.После вынесения решения и вступления в законную силу обращайтесь за государственной регистрацией в росреестр, подав документы через МФЦ

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 36 Ответов на сайте: 7780

Здравствуйте. Вам нужно будет обратиться в суд и там доказывать ваше право на землю. А перед зтим взять в рег палате письменный отказ.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12582

Здравствуйте!
Вам необходимо получить письменный отказ Росреестра и обратиться с исковым заявлением в суд. В действиях Администрации нарушений нет, тем более у вас участок не с/х назначения и в отношении участка не было ограничений согласно п. 8 ст. 39.11.

С Уважением! 

Браун Антон Сергеевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 2244

Здравствуйте! Обращались уже в администрацию с данным вопросом? Как они комментируют данное?

А
Да, обращались. Они сказали, что при обращении в суд их сторона подтвердит факт продажи. Но вопрос на кого подавать в суд на Администрацию или на рег.палату??
26 мар 2019
Браун Антон Сергеевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 2244

Вам нужно подавать исковое заявление о признание права и указывать участников и рег.палату и администрацию.

26 мар 2019
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 2441

Вам верно сказали. Просто так продать они не могут физическому лицу.

Выход один - обращайтесь в суд о признании договора недействительным и возврата денежных средств, уплаченных за этот участок. ответчик - та самая администрация.

ГК РФ Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
А
Спасибо, конечно, но земля то мне нужна, хотелось бы все-таки оформить его!
26 мар 2019
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 2441

Дело в том, что порядок продажи таких 3/у строго прописан в ЗК РФ. Выдержка:

ЗК РФ Статья 39.11. Подготовка и организация аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

(введена Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)


1. Решение о проведении аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (далее также - аукцион), принимается уполномоченным органом, в том числе по заявлениям граждан или юридических лиц.

2. Запрещается объединение двух и более земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в один лот аукциона, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3. Образование земельного участка для его продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона по инициативе органа государственной власти или органа местного самоуправления и подготовка к проведению аукциона осуществляются в следующем порядке:

1) подготовка и утверждение уполномоченным органом схемы расположения земельного участка в случае, если такой земельный участок предстоит образовать и отсутствует утвержденный проект межевания территории;

2) обеспечение уполномоченным органом выполнения в отношении земельного участка, образование которого предусмотрено проектом межевания территории или схемой расположения земельного участка, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости", работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке (далее - кадастровые работы);

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) осуществление на основании заявления уполномоченного органа государственного кадастрового учета земельного участка, а также государственной регистрации прав на него, за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена;

4) получение технических условий подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, за исключением случаев, если в соответствии с разрешенным использованием земельного участка не предусматривается возможность строительства зданий, сооружений, и случаев проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для комплексного освоения территории;

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5) принятие уполномоченным органом решения о проведении аукциона.

4. Проведение аукциона, а также образование земельного участка для его продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона может осуществляться по инициативе заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица. В этом случае образование земельного участка и подготовка аукциона осуществляются в следующем порядке:

Можно, коенчно, попробвать и подать в суд, как советует коллеги, на признание права собственности. И даже если адм.признает, что продала этот з/у именно вам, но были нарушения, то это повод для отмены сделки и проведения проверки в отношении должностных лиц, соверших такое правонарушение. И гарантии выигрыша такого дела вам не даст никто.

26 мар 2019
А
Со стороны администрации утверждают что нарушений в проведении сделки не было, были и аукцион и межевание.
Скажите, а до 2013 года они имели права продавать без аренды?
26 мар 2019
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 2441

В 2013 году они не могли вам продать. Только сдать в аренду.

Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

Статья 10. Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности


1. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2 - 3. Утратили силу с 1 марта 2015 года. - Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Гражданин или юридическое лицо, которым земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен в аренду и в отношении которых у исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, указанных в статье 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка, вправе приобрести такой земельный участок в собственность или заключить новый договор аренды такого земельного участка в случае и в порядке, которые предусмотрены Земельным кодексом Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 171-ФЗ, от 03.07.2016 N 336-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 03.07.2016 N 336-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

Абзацы третий - четвертый утратили силу с 1 марта 2015 года. - Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

Земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной или безвозмездной основе в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

(абзац введен Федеральным законом от 07.07.2003 N 113-ФЗ)

Абзац утратил силу с 1 марта 2015 года. - Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться религиозным организациям (объединениям), казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, гражданам для сенокошения и выпаса скота в аренду в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 171-ФЗ, от 27.06.2018 N 164-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается.

Ваша ошибка в том, что надо было сразу попытаться зарегистрировать право собственности, а не тянуть столь длительное время.

Я вам предлагаю на выбор:

1.Признание договора недействительным и возврат денег

2.Признание права собственности. В этом случае ответчиком будет администрация, а росреестр пойдет лишь третьим лицом.


26 мар 2019

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным