21 мар в 03:48, Надежда, Невельск

Перерасчет за найм.

Добрый день! Вопрос наш стандартный. Ответов много, но хотелось бы еще разъяснений. Сегодня гражданка принесла документы о приватизации в нашу УК. До этого, в течении нескольких лет платила за найм, не обращая внимания на запись "Найм" в квитанции. Требует перерасчет. Что делать в данной ситуации? Если брать за последние три года, то возврат- получится приличная сумма. Спасибо заранее.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8090

Здравствуйте!
Вы же не являлись собственником квартиры и не предоставляли ее по договору найма. К вам какие претензии? Все претензии к собственнику, т.е. к муниципалитету.

С Уважением!

21 мар в 11:08
Ларин Олег Юрьевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 865

Здравствуйте, Надежда!

Необходимо обратить внимание на дату приватизации данного жилого помещения.

Вот до этой даты данная гражданка должна платить за строку "найм".

С даты приватизации и позднее суммы, которые она платила с даты приватизации как "найм" подлежат возврату обратившейся к Вам гражданки, но только за последние три года, если приватизация произошла более, чем три года назад. Остальные суммы пусть отстаивает в судебном порядке.


21 мар в 03:57
Браун Антон Сергеевич
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2011

Здравствуйте! Теоретически, она вправе требовать перерасчет. Но, исходя из практики, городская администрация отказывает в возвращении излишне уплаченных сумм и советует обращаться в судебном порядке, где также признается вина собственника о том, что он не подал своевременно документы о приватизации и поэтому вину управляющей компании в оплате излишков - нет. Чтобы отвечать на такие вопросы, необходимо изучать ситуацию в живую.

21 мар в 04:03
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 645

Здравствуйте. К сожалению, возврат данной суммы в полном объеме не избежен, так как со стороны УК - это получение неосновательного обогащения. Вы можете: 1) произвести перерасчет и произвести возврат за предшествующие подаче заявления гражданки 3 года в досудебном порядке. При этом, в письменном ответе на заявление о перерасчете Вы указываете, что производите перерасчет именно за три предшествующих три года, указываете конкретный период. 2) Вы не выплачиваете указанную в п.1 денежную сумму и гражданка обращается к юристам, а затем в суд с иском, мотивируя его законом "О защите прав потребителей" и суд взыскивает: сумму за предшествующие три года (если заявите ходатайство о применении срока исковой давности), или сумму за весь период (если не заявите), неустойку за неудовлетворение отдельных требований потребителя, компенсацию морального вреда, штраф в пользу потребителя до 50% от присужденной судом суммы, сумму в счет возмещения судебных издержек. Таким образом, значительная сумма увеличится в два, а то и в три раза.

21 мар в 07:35
Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день

Скорей всего гражданка сама должна была поставить управляющую компанию, в курс дела. А теперь на мой взгляд имеется два варианта, произвести перерасчет за предыдущие три года или отказать и ожидать судебного процесса.  Дело в том, что оплата за социальный найм перечисляется в местный бюджет, в этой связи надо разобраться, кто именно надлежащий ответчик в конкретной ситуации.

21 мар в 10:04

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным