Здравствуйте! В соответствии с требованиями статей 196-199 Гражданского Кодекса Российской Федерации истечения срока исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Исковую давность применяет суд по заявлению ответчика, если на Вас подали иск в суд Вам надо сделать заявление о применении срока исковой давности
Здравствуйте. Если УК подаст иск в суд о взыскании задолженности, например, за пять предшествующих лет, Вы имеете право заявить в судебном процессе ходатайство о применении судом последствий пропуска процессуального срока на подачу иска за два года, предшествующих подаче иска. То сть взыскать долг могут, если он образовался в течение трех лет, а в отношении долга за пределами трехлетнего срока применяется срок исковой давности. Без судебного процесса и без соответствующего ходатайства в суде, срок исковой давности автоматически не применяется.
Здравствуйте!
Согласно положениям статей 196, 199 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года и применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Это положение распространяется не только на долг по ЖКХ но и на пени. Если в отношении вашего долга и пени УК обратилась в суд, то заявляйте о сроке исковой давности по основному долгу и по пени.
С Уважением!
Здравствуйте.
В данном случае применяется общий срок исковой давности, установленный в ст.196 Гражданского кодекса РФ - три года.
Однако, срок исковой давности может быть применен только судом и только по заявлению заинтересованной стороны, ст.199 ГК РФ.
То есть, УК вправе предъявлять требования об уплате задолженности должнику в любое время, в том числе, в судебном порядке. А должник в случае истечения срока давности должен заявить об этом в судебном процессе, чтобы дело было прекращено.
При этом, срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу, а сумму пени возможно сннизить в судебном порядке в случае ее явной несоразмерности (если сумма сильно завышена).
Более подробно о применении сроков исковой давности, уменьшению пени можно почитать в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", ПостановленииПленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22
"О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности".
Так, обратите внимание на п.20 Постановления 43:
20. Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ).
К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом. Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга.
Признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.
В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).
И на п.25, в. котором указано следующее:
25. Срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки (статья 330 ГК РФ) или процентов, подлежащих уплате по правилам статьи 395 ГК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки.
Признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и, соответственно, не может расцениваться как основание перерыва течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков.
Аналогичным образом исчисляется срок исковой давности по требованию о взыскании процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (статья 317.1 ГК РФ).
Также обратите внимание на п.п.39,41 Постановления 22:
39. Пеня, установленная частью 14 статьи 155 ЖК РФ, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена по инициативе суда, разрешающего спор (пункт 1 статьи 333 ГК РФ).
В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о такой несоразмерности пени последствиям нарушения обязательства (статья 56 ГПК РФ).
41. К спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (статьи 196, 200 ГК РФ).
Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ).
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти