28 фев 2019, Татьяна, Самара

Купили с мужем квартиру и распределили имущественный налоговый вычет, чуть позже муж умер, могу ли я воспользоваться его вычетом?

Добрый день!

В 2017 году мы с мужем купили квартиру за 3500000 рублей. В феврале 2018 года подали заявление на имущественный налоговый вычет, распределив 2 млн. на мужа и 1,5 млн. на меня. В июне муж умер.

Возникает вопрос: имею ли я теперь право переписать заявление, чтобы получать вычет не с 1,5 млн., а с 2 млн.?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14236

Здравствуйте!

Исходя из норм Закона, следует, что право на имущественный налоговый вычет имеет каждый из супругов в отношении совместно нажитой собственности. При это каждый из супругов может заявить определенный размер вычета на основании понесенных расходов, что подтверждается платежными бумагами. Кроме того, вычет предоставляется по заявлению о распределении расходов на приобретение объекта недвижимости, не превышающих 2 млн. руб. для каждого из супругов.


Однако после того как имущественный вычет был распределен между супругами, перераспределению он не подлежит, поскольку возможность отказа от уже предоставленного вычета Налоговый кодекс РФ не предусматривает. 

Чиновники отмечают, что при не использовании в одном налоговом периоде вычета в полном объеме, остаток переносится на следующий налоговый период и так до полного его использования (п. 9 ст. 220 НК РФ). Для этого налогоплательщик в начале года обязан написать новое заявление на право получения имущественного вычета. 

При этом до момента возврата подоходного налога каждый супруг как налогоплательщик может внести корректировки в декларацию по налогу на имущество и подать налоговикам уточненку, это касается и заявления о перераспределении имущественного вычета между супругами. Но после начала процедуры возврата НДФЛ остаток по вычету, переносимый по заявлению на последующие налоговые периоды, перераспределить не получится. 

Однако если налогоплательщик воспользовался правом на вычет в размере меньше предельной величины, этот остаток будет учтен в дальнейшем при покупке следующей недвижимости. А расходы с учетом остатка можно будет перераспределить между супругами на основании нового заявления (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

С Уважением!

Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте. Имеете право, как раз в случае смерти, напишите заявление в ФНС.

Т
Спасибо за ответ, Игорь. Подскажите, пожалуйста, на какую статью сослаться, потому что в налоговой мне сказали, что я не имею права этого сделать
01 мар 2019
Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Ссылайтесь на 220 статью НК РФ, в ней все вычеты указаны.

01 мар 2019
Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

Если Вы вступили в права наследования, то имеете право на имущественный налоговый вычет.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным