Да, закон на Вашей стороне полностью. Вначале Вам нужно потребовать письменно у работодателя заключить трудовой договор. Если в течение 3- дней он этого не сделает, обращайтесь в суд о понуждении работодателя заключить с Вами трудовой договор и оплатить все обязательные взносы, а также возместить вам моральный вред и судебные расходы.
С уважением.
Здравствуйте!
Записи в трудовой книжке будет достаточно для установления факта трудовых отношений. На мой взгляд, можно будет даже обойтись без суда, обратившись с жалобой в прокуратуру. Работодатель обязан будет устранить нарушения на основании представления прокуратуры.
Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 27.12.2018) "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)
Статья 24. Представление прокурора
1. Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
ТК РФ Статья 67. Форма трудового договора
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Со стороны вашего работодателя масса нарушений, от не соблюдения трудового законодательства до налогового. Закон полностью на вашей стороне.
С Уважением!
Здравствуйте.
В соответствии со ст.ст.67,68 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
То есть, трудовой договор с Вами заключен, Вы вправе требовать его выдачи (можно обратиться к работодателю с письменным заявлением об этом).
Прием на работу оформляется приказом, который также объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа.
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
В соответствии со ст.136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Запись в трудовой книжке - это подтверждение Вашей работы у данного работодателя. Она является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, ст.66 ТК РФ. Поэтому Вы можете обратиться в суд без трудового договора, тем более, что его отсутствие - это также нарушение закона со стороны работодателя.
Если при приеме на работу с Вами не оформили трудовой договор в письменном виде, не ознакомили с приказом, не выдают расчетные листки, то работодатель нарушает трудовое законодательство.
Обязанность плательщиков страховых взносов уплачивать взносы установлена Налоговым кодексом РФ (ст.23 ). Соответственно, неуплата страховых взносов признается налоговым правонарушением, за которое предусмотрена налоговая, а в отдельных случаях и уголовная ответственность.
В соответствии со ст.122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
В соответствии со ст.5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа (на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей). За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Поэтому обращайтесь с жалобами в налоговую и трудовую инспекции (или в прокуратуру), а в суде сможете предъявить также результаты проверки в качестве дополнительных доказательств.
В данном случае закон полностью на Вашей стороне, поэтому Вы очень даже можете рассчитывать на положительный результат в случае обращения в суд.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти