14 Feb 2019, Татьяна, Коломна

Если выяснилось, что бывшая жена работает неофициально, должен ли бывший супруг продолжать выплачивать алименты, ребенку еще не 3-х лет?

Здравствуйте. Мой брат выплачивает алименты на содержание бывшей супруги, ребенку еще нет 3 лет. Но узнал, что она неофициально работает.

Должен ли он продолжать выплачивать? Судебные приставы говорят, что только если она сама откажется от выплат, он может перестать платить. Она, конечно же, не отказывается.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Татьяна!

Он может обратиться в суд за изменением размера уплачиваемых алиментов, если докажет, что она получает доход.

С уважением.

Браун Антон Сергеевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 2244

Здравствуйте! В вашем случае необходимо другое воздействие на неосновательное обогащение. Как по мне, она осуществляет махинацию, поскольку ваш брат выплачивает для того, чтобы она содержала и оказывала внимание и воспитание ребенку, а не работала на стороне.

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 51 Ответов на сайте: 9905

Здравствуйте. Нужно будет писать исковое заявление в суд об изменении алиментов в меньшую сторону и доказывать что она работает неофициально

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 33110

Здравствуйте! Ему нужно в соответствии с нормами действующего Семейного Кодекса Российской Федерации обратится в суд с заявлением о прекращении уплаты размера алиментов на содержание бывшей супруги, так как она не может при имеющимся доходе получать от него алименты на свое содержание, поэтому обращайтся в мировой суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в соответствии с нормами Федерального закона "Об исполнительном производстве"

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14489

Здравствуйте!
Отмена алиментов на содержание матери общего ребенка проводится, так же как и начисление – совместным соглашением, или по решению суда. Ситуации, которые могут послужить причинами отмены выплаты алиментов, прописаны в некоторых статьях СК РФ и частично носят рекомендательный характер, так как от подающего исковое заявление мужа потребуются веские доказательства наступления той или иной ситуации в жизни матери общего ребенка:


Повторный брак нуждающейся супруги, повлекший изменение уровня материального благополучия и перехода обязанности по содержанию женщины к новому мужу – Ст.119 СК РФ; 

При улучшении материального положения супруги, бывшей в декретном отпуске, но вышедшей на работу – требуются документальные подтверждения, что бывшей женой могут выполняться обязательства по содержанию себя и ребенка в соответствующих частях – Ст.119 СК РФ;

В случае умышленных и доказанных противоправных действиях бывшей жены, предоставившей поддельные данные о своем материальном положении, или при совершении преступления в отношении бывшего мужа – Ст.119 СК РФ.

Тот факт что бывшая жена работает неофициально будет очень трудно доказать в суде и, скорее всего, судом во внимание принят не будет.

С Уважением!

Здравствуйте.

Самостоятельно решить, продолжать платить алименты или нет, Ваш брат не может, особенно с учетом того, что дело находится у судебных приставов уже, то есть, алименты выплачиваются по судебному решению.

В Вашем случае - только обращаться с исковым заявлением в суд (поскольку, как я понимаю, по взаимному согласию этот вопрос не решить).

В соответствии со ст.ст.89,90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; 

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. 
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка

Как видно из содержания статьи, данное право определено без каких либо условий, то есть, наличие/отсутствие дохода значение не имеет.

Однако, можно обратиться к судебной практике, в частности, к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", п.44.

Верховный Суд РФ указывает, что наличие у истца (супруги, претендующей на алименты) в указанные периоды заработка либо иного дохода может быть учтено судом при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика. 

44. В соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 89 и абзацем вторым пункта 1 статьи 90 СК РФ жена (бывшая жена) вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка. 
Наличие у истца в указанные периоды заработка либо иного дохода может быть учтено судом при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика.

То есть, возможно снизить размер алиментов с учетом того, что супруга имеет доход.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным