08 фев в 08:04, Ирина, Петропавловск-Камчатский

Соседи, замена стояка.

Здравствуйте. Появились новые соседи снизу. Затеяли капитальный ремонт. У меня совмещенный санузел, весь обшитый панелями, над унитазом висит титан(водонагреватель). Стоят старый, трубы тоже, но все закрыто. Новые соседи требуют предоставить доступ для замены стояка. У меня двое детей, младшая совсем крошка, грудничок, муж ходит в море. Нет возможности и денег производить ремонт, да и не планировали. Я не смогу физически сама потом собрать панели и повесить титан. Объяснила соседям, те угрожают судом. Как быть?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1138

Вы обязаны предоставить доступ к общедомовым коммуникациям.

Обязанность предоставить доступ к общему имуществу проистекает из п.3 и п.4 ст.30 Жилищного кодекса, согласно которым собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

А пункт 34 е) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (в редакции от 25.12.2015) прямо обязывает собственника допускать представителей ремонтных служб для выполнения ремонтных работ. 

Судебная практика показывает, что суды выносят решения в пользу управляющих компаний, а апелляции остаются без удовлетворения (например, Определение Мосгорсуда от 6 декабря 2011 года по делу № 33-39787/2011). 

Так что вам придется это сделать. Договаривайтесь, что и как.

Если будет причинен ущерб вашему ЛИЧНОМУ имуществу, вот тогда можете и жалобы писать, и истребовать с нерадивых ремонтников весь ущерб и расходы по восстановлению.

Так что потом за "раздрай" в вашей кваритире они и будут платить. Или сами восстанавливать


08 фев в 08:23
И
Подскажите тогда,пожалуйста, я то им не запрещают, но кто тогда разберет панели, снимет титан и восстановит всё, как было?
08 фев в 08:32
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1138

Я вам и говорю - договаривайтесь с ними сразу, что называется, "на берегу".

Желательно в письменном виде.

Напишите Соглашение в простой письменной форме, с обязательным указанием сторон и места проведения работ. А также характера работ. Мол, обязуемся демонтировать то-то и то-то за свой счет и/или своими силами. А также обязуемся восстановить то-то и то-то по окончанию ремонтно-восстановительных работ за свой счет и/или своими силами.


08 фев в 08:38
И
Спасибо большое, обязательно так и сделаем.
08 фев в 08:54
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8090

Здравствуйте!

Ирина, сделайте так, предоставляйте доступ к стояку, но берите письменное обязательство все восстановить после ремонта. Предоставить доступ вы обязаны, но компенсировать затраты на восстановление или восстановить обязаны вам.

Пусть обращаются в суд, суд может только вас обязать предоставить доступ к стояку, а вы и не отказываете, только просите все вернуть в прежнее состояние. Ваши соседи, делая ремонт, своими действиями не должны причинять вам ущерб или вашему имуществу. Если такой ущерб нанесен, то должны возместить его вам в полном объеме (ст. 1064 ГК РФ).

С Уважением!

08 фев в 10:55
И
Спасибо большое))Очень благодарны за развернутый ответ)
08 фев в 11:00
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8090

Обязательно сделайте фото состояния сан. узла до работ и после. После проведения работ, составьте акт причиненного ущерба, лучше с представителями УК или ТСЖ, можете соседей в качестве свидетелей позвать. Только обязательно чтобы все в акте расписались. Тогда это будет документ, с которым вы сможете обратиться в суд за возмещением ущерба.

Удачи вам!

08 фев в 11:09
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 645

Здравствуйте. Чтобы менять "стояк", являющийся общедомовым имуществом, у них должно быть 1) проект 2)разрешение УК на замену общедомового имущества. Более того, ремонт, замена инженерного оборудования и общедомового имущества должна производиться силами специалистов УК, чтобы в случае возникновения, например, залития жилого помещения, ответственность была бы возложена именно на них

08 фев в 17:24
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14052

Здравствуйте! Если договориться не получается, то советую Вам написать и подать на соседей жалобу в управляющую компанию, которая обслуживает Ваш дом, а также в администрацию Вашего муниципального образования, администрацию просите выдать соседям предписание о запрете проведения работ

08 фев в 08:11
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4521

Здравствуйте. Не совсем так, как вам дают информацию коллеги.

Часть 3 статьи 17 Конституции РФ. Собственник может распоряжаться своим имуществом как захочет, но эти действия не должны нарушать права и интересы других граждан. В данном случае, нарушаются права и интересы соседей, которые желают поменять стояк для лучших условий проживания.

Пункты 10-12 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Согласно им собственники жилья должны следить за ремонтом всех коммуникаций и общего оборудования, выполнять по мере надобности их восстановление.

То есть ваши соседи могут на вас подать в суд.

08 фев в 08:16
Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день

Возникают сомнения в том, что таковая причина послужит поводом для обращения в суд. Договоритесь с соседями, допустить их к стояку при первой возможности, например когда вернется супруг. 

08 фев в 09:02
И
Муж этим заниматься не будет.
08 фев в 09:06
И
И ходит в море от 3х недель до 2х месяцев с перерывом в неделю и вахтами в этот период.
08 фев в 09:08

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным