25 фев 2018, Антон, Курган

Свое дело по переработке отходов (мусор с ближайших магазинов)

Здравствуйте. Я занялся переработкой мусора (макулатура и пищевые отходы, в одно лицо, пока для себя - без продаж).
Свожу весь мусор с 3-х ближайших мелких магазинчиков каждый день себе во двор и сортирую его (макулатуру под топливо для своего дома, списанные пищевые отходы - себе в огород, остальное приходится складировать в мешки и вывозить на свалку (так как нет возможности это переработать).
Планирую рано или поздно (когда увеличатся объемы) продавать свои изделия из мусора (брекеты - прессованный картон для отопления, и компост) людям.
Но мне не хочется возиться с документами, и не хочу платить налоги. Просто хочу заниматься переработкой (в одиночку, и с небольшим доходом), без какой-либо бумажной волокиты.
До какой поры и в какой форме я могу заниматься продажами без регистрации юр. лица, ИП, и налогов? (уровень дохода, систематичность прибыли, количество сделок в год, количество клиентов, и т.д.)?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 1
Рощупкин Алексей Дмитриевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 82

Итак, к самозанятым гражданам в целях налогового учета, относятся лица:


Имеющие российское гражданство;

Лично оказывающие услуги физическим лицам для личных и домашних нужд;

Не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;

Получающие доход самостоятельно, т.е. вне трудовых отношений;

Не использующие наемный труд.

Чем занимаются самозанятые

У государства нет подтвержденной информации о том, чем занимаются 20 миллионов трудоспособных граждан России, которые не работают по трудовым договорам и не ведут легальный бизнес. Понятно, что в условиях рыночной экономики все эти лица заняты какой-то деятельностью, которая приносит им доход, иначе в наших реалиях не выживешь. При этом сами граждане прекрасно осознают, что нарушают законы, но становиться на учет как ИП и платить налоги не спешат.

Неразрешимость ситуации и сложность вывода этих миллионов граждан из тени вызвана не только стремлением избежать уплаты налогов, но и объективными причинами:


Высоким уровнем безработицы;

Финансовой нагрузкой на работодателей по выплате страховых взносов, из-за чего они стремятся нанимать нелегальных работников или доплачивать зарплату в конвертах;

Значительными суммами обязательных фиксированных взносов ИП за себя (в 2017 году – минимум 27 990 рублей), которые надо платить, даже если дохода от бизнеса нет;

Постоянным изменением пенсионного законодательства и отсутствием гарантии достойной пенсии.

Все это приводит к том, что граждане не особо надеются на государство в финансовых вопросах и самостоятельно находят источники получения дохода.


Самозанятость населения в основном распространена в сфере бытовых услуг и мелкой торговле. Почему выбираются именно бытовые услуги, понятно. Во-первых, есть достаточное количество тех, кому эти услуги нужны. Во-вторых, заказчики не требуют от исполнителя документального подтверждения, а часто и высокого качества услуг.


Если же говорить о торговле, то часто это группы совместных закупок (которые, по закону, могут организовывать только индивидуальные предприниматели, а не обычные физлица) или продажа штучного товара через Авито или сайт-одностраничник. Все-таки обычные торговые точки находятся под контролем ФНС и Роспотребнадзором, поэтому нелегальных продавцов здесь мало.


Какие виды деятельности в 2018 году государство закрепило за самозанятыми

Вариантов легализации самозанятых предлагалось несколько:


Выдавать патент, разрешающий без регистрации ИП вести определенные виды деятельности. Стоимость патента не должна была превышать 20 000 рублей в год.

Выдавать такой патент на два года, но бесплатно.

Просто ставить самозанятых на налоговый учет без выдачи патента, но с возможностью два года не платить налоги и взносы.

Критики первого варианта вполне обоснованно считали, что выдача патента за деньги, пусть и без регистрации ИП, практически ничем не отличается от действующего режима ПСН. В обоих случаях оформляется патент и оплачивается его стоимость, поэтому никакой мотивации для самозанятых здесь нет.


С другой стороны, бесплатно выдавать самозанятым патент на оказание услуг – значит, ставить зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в невыгодное положение. Они-то со своих доходов платят налоги и взносы. В итоге был принят третий вариант, но в таком урезанном виде, что непонятно, кто же от этого выиграл.




Первоначальный перечень видов деятельности для самозанятых, помимо домашних работников, включал в себя фотографов, таксистов, дизайнеров, переводчиков, свободных журналистов, программистов, мастеров по ремонту ювелирных изделий, граждан, сдающих собственное жилье, парикмахеров и мастеров маникюра. А затем этот список сокращали-сокращали, пока в нем не остались только 3 вида деятельности.

Виды деятельности 2018 самозанятых:


Присмотр и уход за детьми, больными, пожилыми старше 80 лет и другими лицами, нуждающимися в постоянном уходе;

Репетиторство;

Уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства.

✏ Регионам разрешили дополнять этот очень краткий перечень другими видами услуг для личных и домашних нужд, но для этого надо принимать соответствующий закон субъекта РФ.

Но зато тем «счастливчикам», что попали в список, предложена полная налоговая амнистия без угрозы привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Надо просто уведомить налоговую инспекцию, что вы занимаетесь одним из этих направлений, и можно легально оказывать услуги, не платя два года налоги и взносы. Право на это дают статьи 217 (п. 70) и статья 422 (п. 3) Налогового кодекса.


Ну а после того, как два года без налогов и взносов пройдут, самозанятому надо выбрать одно из двух:


Зарегистрироваться в качестве ИП;

Прекратить заниматься подобной деятельностью.

Казалось бы, все логично, но программа 2017 для самозанятых показала свою полную несостоятельность. Количество тех, кто сообщил в ИФНС о своем мелком нелегальном бизнесе, не превысило нескольких сотен по всей России. Остальные, видимо, считают, что просто попадут под контроль налоговой службы, которая сначала всех посчитает, а потом как-нибудь все равно взыщет доходы за годы деятельности без налогов.

По сути, ничего кардинального для легализации миллионов трудоспособных граждан так и не сделано. Однако, учитывая, что этот вопрос не раз поднимался лично Президентом РФ, вполне может быть, что 2018 год еще принесет какие-то нововведения.


Как стать самозанятым

Для тех, кто все же готов уведомить налоговую службу и встать на учет в качестве самозанятого лица, расскажем, как это сделать. Но сначала немного про отличия этого статуса от индивидуального предпринимателя. Возможно, вы сразу захотите зарегистрировать ИП, ведь через два года этот выбор все равно придется сделать.

Самозанятые граждане Индивидуальные предприниматели

Подают уведомление в ИФНС, реестр самозанятых пока не планируется Проходят регистрацию в качестве ИП, информация о них вносится в ЕГРИП


Вправе оказывать услуги только лично



Могут нанимать работников


Ограничены только

тремя видами деятельности


Могут осуществлять любую разрешенную предпринимательскую деятельность


Не являются коммерческими субъектами


Являются коммерческими субъектами, наравне с организациями

Не платят два года налоги и взносы, но не будут иметь пенсионный стаж Платят налоги (кроме налоговых каникул) взносы, имеют пенсионный стаж

Форма уведомления для постановки самозанятого на учет утверждена Федеральной налоговой службой. Надо заполнить его и отнести в инспекцию по месту жительства. После этого вы два года не будете опасаться привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.



Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным