29 мар 2018, Алексей Копыльцив, Ягодное

Задания для слушателей повышения квалификации инспекторского состава подразделений лицензионно-разрешительной работы

Гражданин Северский 24.05.2015 года обратился в подразделение ЛРР с целью получения лицензии на частную детективную (сыскную) деятельность и представил все необходимые документы. Однако Северскому было отказано в предоставлении государственной услуги по выдаче лицензии на основании того, что Северский в 2007 году был осужден судом по ч. 1 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности» с лишением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Задания:

1. Дайте юридическую оценку данной ситуации.

2. Составить алгоритм действий сотрудников ЛРР в данной ситуации.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 1
Карипова Елена
Отзывов: 5 Ответов на сайте: 391

Добрый день ! Нам в помощь Федеральный закона "О лицензировании отдельных видов деятельности",

В части 4 предусмотрены такие квалификационные требования, содержащие перечень условий, при наличии которых соискателю лицензии отказывается в выдаче лицензии.

Так, лицензия не выдается:
1) гражданам, не достигшим 21 года;
2) гражданам, состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
3) гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления. Условия, при которых лицо признается судимым, общие условия погашения или снятия судимости установлены в ст. 86 УК РФ;
4) гражданам, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);
5) гражданам, уволенным с государственной службы, из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов по компрометирующим их основаниям.
При применении данного основания необходимо исходить из позиции, сформулированной Конституционным Судом РФ в Определении N 32-О. Так, в частности, КС РФ указывает, что лицензия на частную сыскную деятельность является документом, подтверждающим профессиональное соответствие осуществляющих ее лиц. Следовательно, основания к отказу в ее выдаче выступают, по сути, в качестве квалификационных требований.
Однако законодатель, установив, что лицензия не выдается лицам, которые были уволены по компрометирующим основаниям с государственной службы, из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов, не закрепил перечень оснований, которые следует считать компрометирующими, а также не определил срок действия такого ограничения.
Сложившаяся правоприменительная практика свидетельствует о том, что соответствующие органы внутренних дел и суды общей юрисдикции принимают решения об отказе гражданину в выдаче лицензии исходя из одного только факта увольнения по компрометирующему основанию, относя к числу компрометирующих все основания увольнения с государственной службы, которые федеральное законодательство, регламентирующее эти вопросы, связывает с совершением виновного противоправного деяния (преступления, дисциплинарного проступка, порочащего проступка, выразившегося, в частности, в совершении административного правонарушения, и т.п.).
При применении данного основания необходимо исходить из позиции, сформулированной Конституционным Судом РФ в Определении N 32-О. Так, в частности, КС РФ указывает, что лицензия на частную сыскную деятельность является документом, подтверждающим профессиональное соответствие осуществляющих ее лиц. Следовательно, основания к отказу в ее выдаче выступают, по сути, в качестве квалификационных требований.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным