Здравствуйте! Вам придется брать и получать согласие на передачу прав аренды третьему лицу, так как такое условие имеется в договоре и оно не противоречит нормам действующего законодательства Российской Федерации либо обращайтесь в суд с исковым заявлением о признании договора в этой части недействительным на основании положений статьи 166,168 Гражданского Кодекса Российской Федерации
Здравствуйте.
В соответствии со ст.615 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды.
При этом арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование...
В соответствии с ч.9 ст.22 Земельного кодекса РФ
9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия арендодателя при условии его уведомления.
Если в договоре аренды прямо указано, что сдавать земельный участок в субаренду возможно только с согласия арендодателя (если речь не об уведомлении), то Вы можете обжаловать данное условие договора в судебном порядке.
Однако, необходимо учитывать, что по общему правилу (ст.615 ГК РФ) данное условие не противоречит закону, а также имеются другие ограничения, установленные законом. Например, вообще нельзя передавать в субаренду земельный участок, находящийся в особой экономической зоне (ст.35 Федерального закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ) и в ряде других случаях.
Полагаю, что данное положение определено с учетом этих ограничений.
Здравствуйте!
Сергей, прочитайте внимательно статью:
9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.6. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих земельные участки, включенные в перечни государственного имущества и муниципального имущества, предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.
...если договором аренды не предусмотрено иное. Т.о. условия вашего договора не противоречат ЗК РФ, только с согласия арендодателя.
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти