29 ноя 2018, Владимир, Новороссийск

При сдаче в эксплуатацию капитального объекта, обязателен ли техпаспорт, или достаточно техплана?

Здравствуйте!

Нужен ли технический паспорт на блокированный дом для ввода в эксплуатацию и постановки на кадастровый учет? Или достаточно только техплана? Можно ли получить техплан без техпаспорта?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10210

Здравствуйте!

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО от 14 марта 2017 г. N Д23и-1328 


О ЖИЛЫХ ДОМАХ БЛОКИРОВАННОЙ ЗАСТРОЙКИ

3. В соответствии с частью 10.1 статьи 55 Градостроительного кодекса обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию является представленный заявителем технический план объекта капитального строительства, подготовленный в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

.............

Таким образом, при постановке на государственный кадастровый учет блоков в жилом доме блокированной застройки, разрешение на ввод указанного дома в эксплуатацию, а также технические планы, оформленные в отношении каждого блока в отдельности, будут являться основанием для такого учета.

http://legalacts.ru/doc/pismo-rosreestra-ot-03042017-n-14-04075-ge17-o-zhilykh-domakh/

Т.о. обязательно наличие техплана.

С Уважением!

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18491

Здравствуйте! Согласно положений статьи 55 Градостроительного Кодекса РФ Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы следующие документы: технический план объекта капитального строительства, подготовленный в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Соответственно технический паспорт для приемки объекта в эксплуатацию не требуется 

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 18 Ответов на сайте: 1606

И техплан, и техпаспорт нужны.

Список документов для ввода ИЖС в эксплуатацию

Заявление вольной формы на имя органов местного самоуправления; 

Паспорт владельца;

Подтверждение права на участок (договор купли-продажи, например);

Разрешение на строительство;

Акт приемки;

Кадастровый паспорт;

Схема здания и участка с указанием инженерно-технического обеспечения;

Техпаспорт;

Градостроительный план;

Весь пакет указаны в ст. 55 п.3 ГрК РФ, также весь перечень можно уточнить в МФЦ. При необходимости могут затребовать дополнительные сведения.

Здравствуйте.

В перечне документов, которые необходимы для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ст.55 Градостроительного кодекса РФ) технический паспорт отсутствует.

Согласно Письму Росреестра от 26.08.2016 N 14-07394/16 "О рассмотрении обращения"

в случаях, когда здание - многоквартирный дом - изначально соответствовало характеристикам жилого дома блокированной застройки и в связи с этим его реконструкция не проводилась и не требуется, "образование" из него здания с наименованием "жилой дом блокированной застройки" может быть осуществлено на основании технического плана здания, подготовленного на основании:

- разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости (в случае отсутствия проектной документации) в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК (по общему правилу);


- изготовленного до 01.01.2013 технического паспорта такого объекта недвижимости в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК, но до 01.01.2013 и в отношении него был осуществлен государственный технический учет; 

- декларации об объекте недвижимости и судебного акта о признании права собственности на самовольную постройку в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК с нарушением порядка, установленного ГрК; 
- декларации об объекте недвижимости, если разрешительная и (или) проектная документация безвозвратно утеряны или отсутствуют, при условии обоснования подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости в разделе "Заключение кадастрового инженера", а также подтверждения факта утраты либо отсутствия такой документации с указанием информации о мерах, предпринятых кадастровым инженером для получения указанной документации, либо документов (в том числе архивных копий), оформленных в соответствии с действовавшими до вступления в силу ГрК требованиями и предусматривающих принятие и утверждение акта о приемке в эксплуатацию в случае, если здание создано до введения в действие ГрК. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным