15 ноя 2018, Александр, Калуга

Просрочка вступления в наследство.

Просрочка вступления в наследство по завещанию без уважительной причины.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6087

Статья 1153 ГК РФ указывает, что наследник принял наследство, вне зависимости от времени обращения в нотариальную контору, если он совершил следующие действия: Затратил средства на содержание имущества, переданного по наследству, оплатил долги завещателя. К примеру, были оплачены долги за квартиру. Эти факты требуется подтвердить документально – чеки, квитанции и т.д. Могут использоваться показания свидетелей – соседей. Получил финансовые суммы, причитающиеся завещателю. Предпринял меры по защите имущества, переданного в наследство, от посягательств. Управляет и владеет имуществом (живет в доме, машину использует в качестве средства передвижения и т.д.). Совершает другие действия, доказывающие принятие имущества

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14169

Пропуск срока вступления в наследство без уважительных причин является обстоятельством, влекущим аннулирование права на наследство. Закон не содержит перечня оснований, выступающих неуважительными, поэтому каждые обстоятельства рассматриваются в индивидуальном порядке на основе субъективных суждений суда.

Почитайте статью, чтобы стало понятнее: 

https://yurid-sovet.ru/nasledstvo/propushhen-srok-vstupleniya-v-nasledstvo.html

В любом случае следует определиться, произвели ли Вы действия по принятию наследства, как упоминалось ранее.

И в любом случае имеет смысл обращаться к нотариусу, а затем в суд, обосновывая пропуск срока любыми возможными причинами, которые Вы посчитаете уважительными.

Суд будет учитывать все обстоятельства дела и может признать представленные Вами причины уважительными с учётом индивидуальных обстоятельств.

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 2728

Вопрос можно решить 2 способами:

без суда - в этом случае нужно письменное согласие от всех других наследников, принявших наследство (крайне редко осуществимо);

в суде - обращаться в суд следует, когда проблему во внесудебном порядке разрешить нельзя:

при наличии возражения хотя бы одного из наследников;

для единственного наследника, пропустившего срок;

если все имеющиеся наследники пропустили срок.

Вступление в наследство по завещанию - наследодатель не всегда сообщает о составлении завещания, иногда наличие этого документа является полной неожиданностью для близких (закрытое завещание). Бывает, что составляется не одно, а несколько завещаний с указанием в них нескольких лиц. В ситуациях, когда вы являетесь одним из наследников, указанных в завещании, в случае опоздания, необходимо оформить письменно согласие всех действительных наследников на то, что они не возражают восстановить вас в правах наследника. Вступление в наследство по закону - алгоритм восстановления срока вступления в наследство по закону без суда такой же.

Для того, чтобы в судебном порядке был восстановлен срок, нужно собрать документы, подтверждающие, что пропуск срока был уважительным, а также грамотно составить исковое заявление. В исковом заявлении необходимо отразить всех наследников, о которых известно (они будут ответчиками) и указать причину, по которой был пропущен срок. По территориальности суд может быть выбран исходя из последнего места жительства любого из тех, кто уже вступил в наследство (альтернативой может быть место открытия наследства). Если наследство было передано государству при наличии единственного наследника по завещанию (пропустившего срок), ответчиком будет выступать муниципальный орган.

Лично я советую в таких случаях завить либо о том, что не знал о завещании или же о фактическом принятии наследства.

В судах неоднозначно складывается практика восстановления пропущенного срока принятия наследства в тех случаях, когда наследник уже пользуется имуществом умершего (к примеру, живет в его квартире). Считается, если фактически наследство принято и при этом шестимесячный срок давно истек, необходимости в его восстановлении нет. В данном случае лучшим способом закрепить за собой наследственное правопреемство будет обращение в районный суд с заявлением об удостоверении факта принятия наследства. При этом веским подтверждением реального вступления в наследство может быть:

обеспечение платежей по различным займам скончавшегося,

уход и забота о питомцах,

оплата услуг ЖКХ,

меры по управлению хозяйством и др.


Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день.

Ни чего страшного, получите у нотариуса постановление об отказе и обращайтесь в суд с требованием о признании факта принятия наследства. Надо подтвердить в суде, что имущество по факту вы приняли и владеете им.

Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1620

В подобных случаях, как правило, остаётся только один вариант - обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования (ни в коем случае не с иском об установлении факта принятия наследства), при условии, что наследство было принято "фактически", т.к. принять наследство можно не только подачей нотариусу заявления о принятии. В соответствии с ч.2 ст.1153 ГК   признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:


вступил во владение или в управление наследственным имуществом; 


принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; 


произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; 


оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным