30 окт 2018, ОЛьга, Мирный

Законно ли установление на шахте ВСП и какого его предельное значение?

Время, связанное с производством. Законно ли его установление на шахте? Какого его предельное значение? Рабочее время - 7 часов, ВСП - 1,7 часа.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10210

Здравствуйте!

ТК РФ Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 настоящего Кодекса:

при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.

Трудовое законодательство оперирует двумя категориями времени – рабочим временем и временем отдыха (разд. IV, V ТК РФ). Поскольку во время подготовки к работе сотрудник несвободен от исполнения трудовых обязанностей и не использует его по своему усмотрению, данное время к времени отдыха не относится (ст. 106 ТК РФ). Время, необходимое для подготовки к работе, обладает всеми признаками рабочего времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). Более того, без этой подготовки в соответствующих случаях невозможно ни выполнение должностных (производственных) обязанностей, ни обеспечение безопасности труда, являющееся равной обязанностью как сотрудника, так и работодателя (абз. 6 ч. 2 ст. 21, абз. 4 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Например, без затрат времени на переодевание в специальную одежду невозможно исполнение трудовой функции по работам, где необходимо использовать средства защиты, поскольку применение этих средств – одна из обязанностей сотрудника (абз. 2 ст. 214 ТК РФ). Из изложенного следует, что выполняя закрепленные трудовым законодательством, локальным актом или трудовым договором обязанности, сотрудник исполняет трудовую функцию, в это время он связан трудовыми отношениями с работодателем, а затрачиваемое на это время для подготовки к работе (в частности, время на переодевание в спецодежду), поскольку оно объективно необходимо, является рабочим временем сотрудника (ст. 15, 91 ТК РФ).

С Уважением!

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18491

Здравствуйте! Согласно статьи 94 Трудового Кодекса Российской Федерации 

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

О
Ответа на вопрос нет!!!!
31 окт 2018

Здравствуйте.

В соответствии со ст.94 Трудового кодекса РФ для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда установлено два вида сокращенной рабочей недели - 36 часов и 30 часов. При 36-часовой рабочей неделе продолжительность смены не должна превышать 8 часов, при 30- часовой - 6 часов.

В случае, когда речь идет о продолжительности перерывов, применяются нормы ст.108 ТК РФ. Время отдыха не может быть менее 30 минут и более двух часов. Конкретная продолжительность и порядок определяются внутренними документами организации. Время перерывов в рабочее время не включается.

О
Ответа на мой вопрос нет!
31 окт 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным