28 окт 2018, Игорь, Кисловодск

Вопрос о температурном графике отопления.

Здравствуйте, Ольга.

Подскажите, пожалуйста, возможны ли пересмотры температурного графика отопления? Например, возможен ли график 114/71?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3

Здравствуйте.

Как правило, используются следующие температурные графики: 150/70, 130/70, 115/70, 105/70, 95/70. Выбирается график в зависимости от конкретных местных условий. Домовые системы отопления работают по графикам 105/70 и 95/70. По графикам 150, 130 и 115/70 работают магистральные тепловые сети.

Переход на пониженный температурный график, например, 110-70 °С с проектного графика 150-70 °С должен повлечь за собой ряд серьезных последствий, которые диктуются балансовыми энергетическими соотношениями. В связи с уменьшением расчетной разности температур сетевой воды в 2 раза при сохранении тепловой нагрузки отопления, вентиляции необходимо обеспечить увеличение расхода сетевой воды для этих потребителей также в 2 раза.

Соответствующие потери давления по сетевой воде в тепловой сети и в теплообменном оборудовании теплоисточника и тепловых пунктов при квадратичном законе сопротивления вырастут в 4 раза. Необходимое увеличение мощности сетевых насосов должно произойти в 8 раз. Очевидно, что ни пропускная способность тепловых сетей, спроектированных на график 150-70 °С, ни установленные сетевые насосы не позволят обеспечить доставку теплоносителя до потребителей с удвоенным расходом в сравнении с проектным значением.

Таким образом, для обеспечения температурного графика 110-70 °С не на бумаге, а на деле, потребуется радикальная реконструкция как теплоисточников, так и тепловой сети с тепловыми пунктами, затраты на которую непосильны для владельцев систем теплоснабжения.

В п.7.11 СНиП 41-02-2003 “Тепловые сети” установлен запрет на применение для тепловых сетей графиков регулирования отпуска теплоты со “срезкой” по температурам. В актуализированной редакции этого документа СП 124.13330.2012 режим со “срезкой” по температуре не упоминается вообще, то есть, прямой запрет на такой способ регулирования отсутствует. Это означает, что должны выбираться такие способы регулирования сезонной нагрузки, при которых будет решена главная задача – обеспечение нормированных температур в помещениях и нормированной температуры воды на нужды ГВС.


В утвержденный Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Закона 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521) вошли редакции СНиП после актуализации. Это означает, что применение “срезки” температур сегодня является вполне законным мероприятием.


Закон 190-ФЗ  “О теплоснабжении”, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, СО 153-34.20.501-2003 Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ также не запрещают регулирование сезонной тепловой нагрузки со “срезкой” по температуре.

Причинами снижения проектного температурного графика могут быть изношенность тепловых сетей, арматуры, компенсаторов, а также невозможность обеспечить необходимые параметры на тепловых источниках в связи с состоянием теплообменного оборудования.

Несмотря на большие объемы ремонтных работ, проводимых постоянно в тепловых сетях и на тепловых источниках, эта причина остается актуальной и сегодня для значительной части практически любой системы теплоснабжения.

Подробнее Вы можете ознакомиться здесь: http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=3049

Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6229

Температура воды в системе отопления должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха по температурному графику, который разрабатывается специалистами-теплотехниками проектных и энергоснабжающих организаций по специальной методике для каждого источника теплоснабжения с учетом конкретных местных условий. Эти графики должны разрабатываться исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура*, равная 20 – 22 °С.

При расчетах графика учитываются потери тепла (температуры воды) на участке от источника теплоснабжения до жилых домов.

Температурные графики должны быть составлены как для теплосети на выходе из источника теплоснабжения (котельной, ТЭЦ), так и для трубопроводов после тепловых пунктов жилых домов (групп домов), т. е. непосредственно на входе в систему отопления дома.

От источников теплоснабжения в тепловые сети подается горячая вода по следующим температурным графикам:*

от крупных ТЭЦ:150/70°С, 130/70°С или 105/70°С;

от котельных и небольших ТЭЦ: 105/70°С или 95/70°С.

*первая цифра – максимальная температура прямой сетевой воды, вторая цифра – ее минимальная температура.

В зависимости от конкретных местных условий могут быть применены и другие температурные графики.

Так, в г. Москва на выходе из основных источников теплоснабжения применяются графики 150/70°С, 130/70°С и 105/70°С (максимальная/минимальная температура воды в системе отопления

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32711

Здравствуйте! Температурный график зависит от некоторых факторов, а том числе и температуры наружного воздуха, поэтому пересмотр графика возможен в соответствии с нормами и требованиями действующего законодательства

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным