Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ. Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст. 13 приказа № 624н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев. Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:
туберкулез;
состояние после оперативного вмешательства;
долго заживающая травма.
При этом пациенту необходимо показываться врачу для оценки состояния и продления БЛ каждые 15 дней.
При неблагоприятном прогнозе лечения в срок не позднее 4 месяцев со дня установления временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). А в случае отказа больного от ее прохождения бюллетень закрывается (п. 4 ст. 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
Если Вам необходима более подробная консультация и юридическая помощь напишите мне на электронную почту.
Во-первых, инвалидность устанавливает МСЭК и МСЭК решает может ли человек работать или нет. Критерии установления инвалидности определены приказом Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н
Во-вторых, как гласит п.4 ст.59 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе пациент направляется на МСЭК в пределах 4 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности. При благоприятном - после десяти месяцев.
Если МСЭК решит, что пациент полностью нетрудоспособен, то он подлежит увольнению по п.5 ч.1 ст.83 ТК РФ. Если будут выявлены противопоказания к работе по занимаемой должности, то работодатель обязан будет предложить другую имеющуюся работу к которой нет противопоказаний. Если такой работы нет или работник отказался, то тогда его увольняют по п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ
Пациент вправе отказаться от прохождения МСЭК, тогда формально у работодателя не будет документа, являющегося основанием для увольнения. Весь вопрос в том сможет ли работник объективно исполнять трудовые обязанности с подобным диагнозом.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти