Здравствуйте. Трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ. Но это возможно только при условии, если размер зарплаты с учетом всех элементов не составляет меньше МРОТ.
Что интересно, в 2013 году Суд придерживался прямо противоположной позиции по схожему вопросу (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 30 августа 2013 г. № 93-КГПР13-2). Он указывал, что трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере менее МРОТ при условии, что их заработная плата, без включения районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы, будет не менее МРОТ. И тогда ВС РФ назвал вывод суда предыдущей инстанции о том, что заработная плата работника с учетом всех стимулирующих и компенсационных выплат должна быть не ниже МРОТ, противоречащим нормам трудового законодательства.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/957061/#ixzz5TLhfWXxG
Здравствуйте.
В соответствии со ст.133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
С 1 мая 2018 г.
МРОТ составляет 11 163 рублей (ст. 2 Федерального закона от 07.03.2018 N 41-ФЗ).
Величина прожиточного минимума в целом по России для трудоспособного населения за II квартал 2018 года составляет 11280 (Приказ Минтруда России от 24.08.2018 N 550н).
В соответствии со ст.133.1 ТК РФ месячная заработная плата работника не может быть ниже размера минимальной заработной платы в конкретном субъекте Российской Федерации (МРОТ еще определяется также по регионам) при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
В соответствии со ст.134 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда включают размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, доплаты и надбавки стимулирующего характера и системы премирования.
То есть, при обычных условиях работы (40-часовая рабочая неделя) работнику должна быть установлена ежемесячная заработная плата не ниже МРОТ. При этом, заработная плата может содержать различные выплаты, в том числе, премии и другие надбавки.
Работодатель может разбить это МРОТ на составные части, в этом случае, "чистый" оклад может быть ниже МРОТ, однако, если имеется ежемесячная надбавка, и все части зарплаты образуют МРОТ, то нарушения закона нет. А работодатель в этом случае не может выплачивать Вам эту надбавку на свое усмотрение (один месяц заплатил, другой - нет), поскольку в этом случае Ваша заработная плата окажется меньше МРОТ.
Здравствуйте!
Смысл 54-ФЗ в том (если кратко), что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Трудовой кодекс Российской Федерации в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации предусматривает, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (часть третья статьи 133ТК РФ); величина минимального размера оплаты труда является одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников (статья 130 ТК РФ).
Смысл Постановления КС в том, в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) не включаются районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Отвечая на ваш вопрос, можно сказать однозначно, какой бы размер составных частей зарплаты не устанавливал ваш работодатель, итоговый размер получаемой вами зарплаты, должен быть не менее МРОТ, с 1 мая 2018 года в Иркутской области размер МРОТ стал равным 11163 рублей (без учета районного коэффициента и надбавок).
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти